Новости компании 2.08.2011
Газета «Северный край» 2 августа 2011 года
Больше сотни использованных рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом 15 миллионов рублей имеет на своем счету Заслуженный рационализатор России Виталий Разживин.
Виталий Юрьевич – начальник участка эксплуатации химводоподготовки ТЭЦ корпуса 20 ОАО «НПО «Сатурн». Скоро исполнится 40 лет его трудовой деятельности на одном из передовых предприятий страны. Ведь «Сатурн» - это настоящий форпост российской «оборонки», где сохранился мощный научно-производственный потенциал, позволяющий нынешнему акционерному обществу оставаться лидером в своем сегменте оборонной промышленности.
Рабочая биография Виталия типична для многих его сверстников-земляков. После окончания школы юноша решил поступить в военное училище, но не прошел по конкурсу и начал осваивать в «Сатурне» профессию слесаря КИП и автоматики. Затем служба в армии, возвращение на родное предприятие, поступление в Рыбинский авиационно-технологический институт. И вот молодой инженер работает мастером на ТЭЦ, заместителем начальника цеха паровых котельных, начальником смены. С самого начала служебной карьеры становится рационализатором, продолжая дело отца, передавшего сыну творческую «жилку» на генном уровне.
- Мой отец много лет был механиком на ТЭЦ и обучил меня разным премудростям, - объясняет истоки своего главного увлечения в жизни Виталий Юрьевич. – Здесь изначально трудились люди-самородки, на которых и сегодня держится производство.
ТЭЦ – это сердце не только градообразующего предприятия, но и самого Рыбинска, ежедневно получающего от теплоэлектроцентрали тепловую и электрическую энергию, горячую воду. Хозяйство крупное, сложное и, по словам Разживина, довольно капризное. Вот и приходится специалистам постоянно «включать мозги», чтобы не допустить перебоев в теплоснабжении и подаче воды.
Поле деятельности у рационализаторов поистине безгранично, только успевай разворачиваться. Снова значительно подорожало топливо? Ничего, мы придумаем более экономичные схемы его потребления, займемся использованием конденсата и улавливанием выпара, который прежде без пользы удалялся из энергетических установок. Поднялись цены на воду? Выход найдется и тут – внедрение оборотного водоснабжения.
- Раньше в ливневую канализацию у нас безвозвратно уходило до ста тысяч тонн воды в год, - рассказывает начальник участка эксплуатации химводоподготовки. – Сейчас она находится в постоянном обороте, периодически проходит стадию очистки. Научились использовать и так называемый жесткий конденсат, для «умягчения» которого применяются специальные фильтры.
Методы тонкой фильтрации воды стали применяться в «Сатурне» почти три десятка лет назад, когда о нанотехнологиях никто и не заикался. Это сейчас слово «нано» стало модным, а тогда «сатурновцы» просто вели работу по созданию, поиску технологических новинок и внедряли их на своем производстве.
Вот и с фильтр-прессами получилась такая же история. Намучившись с частой заменой фильтровального материала, Разживин объездил половину страны в поисках более надежных фильтр-прессов. И случайно нашел их в Киеве в одном из НИИ, помогавшем виноделам в фильтрации сока при отжиме винограда. Случайно, потому что стал интересоваться не предложенными образцами, а новыми разработками украинских ученых. Выяснилось, что более прочный материал имеется, его придумал местный изобретатель. Но это был экспериментальный вариант, он еще не проходил стадию испытаний.
- Ничего, мы его проверим на волжской воде, - обрадовался посланец из Рыбинска.
Результат оказался впечатляющим: "нано"-фильтрующий материал стал служить не один месяц, как прежний, а до двух лет! Киевляне, узнав об этом, открыли новое направление в своей деятельности – наладили выпуск технических тканей для фильтр-прессов типа ФПАКМ-25, работающих при повышенных нагрузках и в агрессивных средах. И толчок этому развитию дал наш рационализатор!
Проблему очистки промышленных стоков в «Сатурне» тогда решить удалось. Однако возникла другая – после фильтрации начал накапливаться мелкодисперсный шлам. И голова новатора сразу переключилась на поиск того, как найти этим отходам производства полезное применение. Изучив состав шлама, Виталий Юрьевич пришел к выводу, что он вполне пригоден в качестве минерального связующего элемента, к примеру, в асфальтобетонных смесях.
Чтобы убедиться в своих расчетах, Разживин побывал в Ярославском политехническом университете, затем стал обивать пороги руководителей дорожно-строительных предприятий. Все соглашались с настойчивым производственником, который убедительно доказывал, что шламовая добавка на 20 процентов увеличивает прочность дорожных покрытий. Но когда доходило до дела, находилась тысяча причин отказа от новинки.
Сначала рационализатор не мог понять причину такой инерции. Ведь затрат-то практически никаких не требуется, только просуши этот шлам и используй в качестве добавки к песку, гравию и битуму. Причина прояснилась, когда однажды один из дорожников признался: зачем ему повышать прочность покрытия, если это не дает никакой прибыли! Лучше, говорит, я десять раз по старинке асфальт закатаю и получу за объемы работ, чем буду заниматься дармовым упрочнением. Вот и вся философия!
Разживин на этом не успокоился, стал искать другие пути использования отходов. Он и сегодня считает, что мелкодисперсный шлам – это настоящее «золотое дно» для предпринимателей. Более чем наполовину он состоит из извести, а значит вполне годится для нейтрализации кислых почв. Его можно применять и для покраски фасадов, которые приобретают приятный кофейный цвет. Однако широкого применения шламовых отходов химводоочистки в Ярославской области так и не нашлось. Кроме одного – в Рыбинске ими закатывают территорию промышленной свалки. В итоге город занял первое место во Всероссийском экологическом конкурсе!
- Увидев красивую и ровную закатанную поверхность, члены комиссии сначала не поверили, что им показывают свалку, - улыбается рационализатор. – Начали допытываться, где мы берем такой необычный материал.
Коллеги уважают Разживина за прямоту и принципиальность, высоко ценит его и руководство предприятия за грамотный подход к решению проблемных вопросов. Основная тематика его рационализаторских предложений - изменение конструкции и технологии эксплуатации энергетических систем и оборудования, улучшение качества технических вод, применяемых в производстве, сокращение затрат на энергоносители.
- Виталию Юрьевичу чаще, чем другим работникам, присваивалось звание "Лучший рационализатор предприятия" - пять раз, - отмечает начальник БРИЗ ОАО "НПО "Сатурн" Анатолий Вахрушев. - Он один из немногих в Ярославской области, кто имеет звание "Заслуженный рационализатор России". Вероятно, и один из последних, ведь с нынешнего года оно упразднено. Правда, имеется надежда, что его восстановят, но когда это случится, пока неясно.
За восстановление почетного звания выступает и его обладатель Виталий Разживин. Сейчас он отвечает за рационализаторскую деятельность в своем подразделении и помогает молодым новаторам в их творческом поиске.
- У нас много умных и талантливых людей, только надо их расшевелить и разбудить интерес к творчеству, - считает ветеран. - Молодежь должна научиться зарабатывать не только руками, но и головой.
ОАО "НПО "Сатурн" - лидер в изобретательской и рационализаторской деятельности среди предприятий Ярославской области, здесь трудится свыше 600 новаторов производства. В 2010 году ими подано 553 заявления на рацпредложения, выявлено 54 результата интеллектуальной деятельности (изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных, секреты производства), направленных на инновационное развитие и снижение издержек производства, эффективное использование материальных, энергетических и финансовых ресурсов, обеспечение экологической безопасности. Общий экономический эффект от их внедрения превысил 120 миллионов рублей.
По словам управляющего директора НПО «Сатурн», председателя ЯРО «Союза машиностроителей» Ильи Федорова, «в "Сатурне" действует стройная система планирования изобретательской и рационализаторской работы, охватывающая все подразделения 13-тысячного коллектива. Ежегодно подводятся итоги конкурса "Изобретательство и рационализация - способ решения актуальных задач научно-технической деятельности", лучшие награждаются дипломами и денежными премиями. Максимальный размер вознаграждения составляет 60 тысяч рублей. Каждый рубль затрат, вложенный во внедрение рацпредложений и изобретений, приносит предприятию 10 рублей прибыли».
Сергей Молоков