Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


НПО «Сатурн» и Люксофт представили ИТ-систему послепродажного обслуживания двигателя SaM146

Новости компании 13.04.2011

13 апреля 2011 года, Рыбинск. – В конце минувшего года в НПО «Сатурн» была запущена первая очередь ИТ-системы послепродажного обслуживания для двигателя SaM146 на основе решений, предложенных компанией Люксофт. В рамках совместной пресс-конференции, состоявшейся 13 апреля 2011 в Москве, НПО «Сатурн» и Люксофт поделились опытом сотрудничества по разработке и внедрению систем послепродажного обслуживания в области авиастроения.
По словам принявшего участие в пресс-конференции управляющего директора НПО «Сатурн» Ильи Федорова, «сегодня НПО «Сатурн» предлагает полный спектр газотурбинных технологий для транспорта, обороны и энергетики, полностью обеспечивая  жизненный цикл поставляемых продуктов: разработку, производство, маркетинг и продажи, поддержку заказчика и послепродажное обслуживание. В авиационной индустрии ни одно предприятие не может создать новое изделие без действительно развитых и обеспечивающих работу информационных систем. С другой стороны, уровень развития информационных технологий на предприятии отражает уровень организационной зрелости бизнес-процессов в компании.
Мы очень далеко продвинулись в области проектирования: в результате внедрения в НПО «Сатурн» ИТ-систем автоматизированного проектирования сроки разработки газотурбинного двигателя сократились в 3 раза. Не менее важно и то, что ИТ-поддержка стала сегодня неотъемлемой частью процессов производства и эксплуатации. По  ППО уже достигнуты определенные результаты, по крайней мере, ИТ- системы уже работают и для Д-30КУ/КП, и для наземных двигателей, и теперь для SaM146».
 
Развитие ключевых информационных систем в НПО «Сатурн»:
Проектирование.
Создана виртуальная среда проектирования, включающая следующие компоненты:
• Системы 3D проектирования изделий и процессов их изготовления.
• Системы суперкомпьютерных инженерных расчетов.
• Системы сбора и анализа данных испытаний.
 
Результаты:
С 2001 г. вся конструкторская документация выпускается в электронном виде,  с 2003 г. -  вся технологическая документация
В 2005 и 2008 гг. на НПО «Сатурн» были запущены суперкомпьютеры производительностью 1,0 и 14,3 террафлопс соответственно, каждый из которых становился самым производительным в промышленности.
Количество измерительных каналов при испытаниях увеличилось в 100 раз, создана система, позволяющая обрабатывать до 1 петабайта экспериментальных данных.
Цикл проектирования двигателя сократился в 3 раза.
 
Производство.
Разработана новая модель управления производством, ведется ее практическая апробация. Данная система будет поддерживать одновременно как серийное производство двигателя SaM146 с учетом требований зарубежных авиационных властей, так и серийное и опытное производство других изделий.
Послепродажное обслуживание.
Разработаны бизнес-модели и соответствующие информационные системы, охватывающие все аспекты послепродажного обслуживания авиационных двигателей, включая:
• Управление парком изделий и конфигурацией изделий в эксплуатации.
• Заказ запчастей.
• Выпуск и распространение технической документации.
• Центр поддержки заказчиков (call – центр).
• И другие процессы.
Результаты:
В 2007 г. запущена ИТ-система ППО для двигателя Д30-КУ/КП/КП154.
В 2010 г. запущена перовая очередь ИТ-систем ППО для двигателя SaM146.
 
Говоря об ИТ-поддержке процессов послепродажного обслуживания авиационного двигателя SaM146, директор по информационным технологиям НПО «Сатурн» Юрий Зеленков отметил: «Создание    информационной системы послепродажной поддержки двигателя SaM146  – это уникальный для России опыт. Новый продукт SaM146 создан  не только для российского, но и для западного рынка и, соответственно, все процессы послепродажного обслуживания реализуются партнерами программы  - НПО «Сатурн» и «Снекма» - на паритетных началах по западным канонам.
Система ИТ-поддержки процессов послепродажного обслуживания SaM146 была запущена в декабре 2010 года, сейчас эта система находится в продуктивной эксплуатации.
Первое. С точки зрения бизнеса очень важно, что  мы создали систему, открытую для наших заказчиков. Мы стираем границы предприятия, то есть, позволяем работать заказчикам в этой системе, даем им доступ к внутренней информации, у нас нет границы между работниками компании-производителя двигателя и работниками авиакомпаний. Второе. Мы сознательно пошли на то, чтобы использовать в качестве базовой платформы только свободно распространяемое программное обеспечение. Применение некоммерческого ПО было связано не только с целью сокращения затрат. Мы также задались целью проверить, насколько это программное обеспечение можно применять в корпоративной среде для решения бизнес-задач. Задачи были решены, эксперимент удался.
Третье. Новым для нашей компании и, собственно, для российского авиастроения в целом, стало использование внешнего хостинга. Размещение программных приложений на внешней компании, а не в собственном data-центре  показало, что мы значительно можем сэкономить затраты, и в то же время получаем достаточно высокий уровень сервиса и скорости обратной связи.
И четвертое, в лице компании Люксофт мы получили действительно очень серьезного партнера, который выполнил все поставленные задачи качественно и в срок.  И мы, конечно, многому научились за два года совместной работы в    плане организации процессов разработки программного обеспечения».
 
 
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" –  двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» - стопроцентной специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.
 
ОАО «Объединенная промышленная корпорация  «ОБОРОНПРОМ»  - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»), другие активы. Выручка предприятий корпорации в 2010 году превысила 170 млрд. рублей.
 
Компания Luxoft, входящая в состав IBS Group Holding — динамично развивающаяся компания, мировой лидер в области заказной разработки ПО. Luxoft предоставляет услуги в таких отраслях, как финансы, телекоммуникации, тяжелая промышленность, машиностроение, электронная коммерция. Среди многочисленных клиентов Luxoft — такие компании как Boeing, IBM, Harman, Avaya, Areva, Sabre и другие ведущие международные фирмы. Прочные партнерские отношения с заказчиками основаны на высоком качестве работы, использовании инновационных технологий и тщательном анализе области деятельности.
 
Пресс-служба НПО «Сатурн»:
Тел: (4855) – 296 -898,
E-mail: press@npo-saturn.ru, www.npo-saturn.ru.



[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023