Новости компании 5.03.2011МОСКВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Создание авиадвигателя для перспективного авиационного комплекса пятого поколения /ПАК ФА/ Т-50 реализуется успешно и он будет запущен в серию. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня генеральный конструктор Научно- технического центра им. А.М.Люльки /московский филиал НПО "Сатурн"/ Евгений Марчуков.
Как сообщалось ранее, с этим двигателем 3 марта в Комсомольске-на- Амуре был поднят в воздух второй опытный образец Т-50.
"Двигатели, стоящие на опытных экземплярах перспективного российского истребителя пятого поколения, серьезно отличаются от двигателей 117С, предназначенных для самолетов Су-35, и параметрами, и принципиально новой системой автоматического управления, - сказал Марчуков. - Самолет Т-50 с двигателями НПО "Сатурн" полностью соответствует тактико-техническому заданию на самолет. И с этими же моторами, выпускаемыми серийно, ПАК ФА будет поставляться для нужд российских ВВС".
В свою очередь, управляющий директор НПО "Сатурн" Илья Федоров, отметил, что предприятие "обеспечило вылет самолета в нужное время", как только он был готов к полету.
В настоящее время продолжаются стендовые специальные и ресурсные испытания двигателя на базе Лыткаринского машиностроительного завода /филиал НПО "Сатурн"/. Ведется наземная отработка совместно с системами самолета на базе ОКБ "Сухого" в ЛИИ им. Громова на объекте Т-50-КНС. Идут также летные испытания на самолетах Т-50-1 /более 40 полетов/, Т-50-2 /2 полета/ и летающей лаборатории на базе самолета Су-27 /32 полета/.
По словам специалистов, "самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики с функцией "электронного пилота", перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач".
Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.
Поставки самолета пятого поколения в войска планируются с 2015 года. В мире только две страны - США и Россия - способны делать такие самолеты.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...