Новости компании 25.11.2010РЫБИНСКONLINE, 25 ноября, 2010 | Новости | Кокошин, НПО Сатурн, Федоров
25 ноября 2010 года состоялся визит первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям, заместителя руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрея Кокошина в ОАО «НПО «Сатурн», сообщает пресс-служба предприятия.
В Рыбинске Андрей Кокошин принял участие в совещании с участием заместителя генерального директора УК «ОДК», управляющего директора НПО «Сатурн» Ильи Федорова и других менеджеров компании.
В программу визита вошло посещение Учебного центра НПО «Сатурн», который объединяет в себе центр по подготовке персонала предприятий и центр обучения техническому обслуживанию двигателя SaM146; сборочного серийного производства двигателя SaM146; готовящегося к вводу в эксплуатацию нового производственного корпуса, где будет располагаться специализированный цех по выпуску деталей для двигателя SаM146; информационно-вычислительного центра компании, мощные суперкомпьютерные платформы которого являются действенным и необходимым инструментом для повышения скорости проектирования и сокращения затрат на выпуск новой наукоемкой продукции.
Говоря о целях своего визита, г-н Кокошин отметил, что:
- НПО «Сатурн» – одно из важнейших предприятий российского авиастроения, это предприятие, где развиваются быстрыми темпами современные высокие технологии. Опыт «Сатурна» в освоении высоких технологий, в том числе совместных разработок, в частности, с французами, исключительно важен для отечественного машиностроения, для реализации программ модернизации и построения инновационной экономики. Поэтому целью моего очередного посещения НПО «Сатурн» стало, во-первых, обсуждение с руководством компании ряда проектов, по которым нужно участие федеральной власти. Господдержка предприятию оказана мощная, в том числе и в лице премьер-министра, но целый ряд направлений нуждается в конкретизации и наращивании усилий. Потенциал у «Сатурна» большой, в том числе и экспортный, это касается и наземной, и авиационной тематики. Мы активно обсуждаем возможность массового выхода с такой продукцией в страны и регионы, с которыми выстроились хорошие политические отношения. Поддержка на внутреннем рынке тоже необходима, и эти проблемы мы активно обсуждаем с администрацией области.
Во-вторых, опыт равноправного партнерства НПО «Сатурн» с французской компанией «Снекма» должен быть востребован при формировании долгосрочной национальной научно-промышленной политики. Ознакомившись с долгосрочными и среднесрочными планами компании, я убедился в том, что четко выверенная стратегия предприятия крайне интересна для макроэкономического уровня.
По словам заместителя генерального директора УК «ОДК», управляющего директора НПО «Сатурн» Ильи Федорова:
- Все то, что сделано на «Сатурне» после создания Д-30КП/КУ – это SaM146, двигатели для крылатых ракет, АЛ-55 и так далее – все это наукоемкая деятельность, которая стоит на самых передовых рубежах науки и техники.
Визит на «Сатурн» председателя правительства РФ Владимира Владимировича Путина летом этого года был очень успешным с точки зрения финансовой поддержки. «Сатурну» сегодня нужна работа, как можно больше наукоемкой работы: этап интеграции компании в европейское, мировое двигателестроение уже состоялся, теперь нам нужно как можно больше работы такого же уровня.
Второе, что сегодня наиболее важно для «Сатурна» – это новый прорывной продукт, который мы сможем продавать на российском и зарубежном рынках. Не секрет, что это наземная тематика. И нужно донести сегодня до руководства страны, потребителей, сообщества, что у «Сатурна» есть конкурентоспособный продукт – газотурбинный двигатель большой мощности ГТД-110, и мы готовы его поставлять не только в Российской Федерации, но и за рубеж, это абсолютно точно.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...