Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


SaM146 к взлёту готов Россия может гордиться

Новости компании 14.07.2010

Северный край, опубликовано: 8 июля 2010.
Евгений АВЕНИР
Итак, свершилось. 23 июня в немецком городе Кёльне исполнительный директор Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) Патрик Годо в торжественной обстановке передал генеральному директору компании «ПауэрДжет» («PowerJet») Жану Полю Эбанге сертификат на двигатель SaM146. На церемонии на правах равноправных партнёров присутствовали руководители компаний, создавших двигатель, – генеральный директор французского концерна Snecma Филипп Петиколян и управляющий директор российского ОАО НПО «Сатурн» Илья Фёдоров.
- Это эпохальное событие в отношениях между Европой и Россией, – сказал Жан Поль Эбанга. – Мы удостоены особой чести получить сертификат на двигатель SaM146. «PowerJet» готово представить самый современный двигатель для самолёта «Сухой СуперДжет100».Этический кодекс западных промышленников не позволяет им впустую расточать громкие слова - если событие названо эпохальным, значит, для этого есть все основания. Господин Эбанга подчеркнул, что совместные разработка и изготовление двигателя, получившего сертификат EASA, происходят впервые за всю историю взаимоотношений России и Франции.Позади четыре года работы, переговоры на самых высоких уровнях, вплоть до правительств России и Франции, 7100 часов испытаний двигателя (включая 3500 лётных). Пятьсот экспертов EASA подтвердили, что SaM146 соответствует всем стандартам мирового уровня – хоть сейчас на взлёт, в небо.Лидерство рыбинской компании на российском рынке региональной авиации и равноправная конкуренция на рынке международном из перспективы стали реальностью, но чего это стоило! Управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Фёдоров решил расставить точки над «I» и ответить на все вопросы - и праздничные, и трудные.
 
- Илья Николаевич, если можно, сначала - о главном. Когда конкретно начнётся серийное, коммерческое производство SaM146 и в каких объёмах?
 - Уже началось. Я подтверждаю: первые 12 - 13 двигателей для авиазавода в Комсомольске-на-Амуре – это не проекты, а работа в цехах. Пока всё идёт по плану: на днях отправим на завод первый двигатель, через две недели - второй. В следующем году мы должны сделать 48 двигателей, через год – 84, потом 120, далее выходим на производительность 140 - 150 SaM146 ежегодно.
- То есть всё работает как часы, нет абсолютно никаких проблем?
- Конечно, есть, но они не касаются сборки двигателей. У нас очень сложная процедура оформления документации с французами – это несколько задерживает. Работа идёт быстро, а документы оформляются долго, но только на первом этапе, пока «не притёрлись». Есть и финансовые шероховатости - небольшая задержка по заказу комплектующих как на Западе, так и в России. Недостаёт реальных денег, но это не критично, вопрос решаем. Кризис пошёл на спад, банки стали более лояльными. Необходимые кредиты мы возьмём в течение ближайшей недели. Это абсолютно необходимая мера, поскольку позволить себе вместо 48 запланированных двигателей произвести, например, 30 мы не можем, в особенности – после визита Владимира Владимировича Путина. Мы должны добиться чёткого выполнения плана и добьёмся.
- Визит Путина пресса освещала широко и оптимистично, но интересно также и другое: критиковал ли премьер-министр руководство НПО «Сатурн», представителей министерств и ведомств за недочёты при исполнении поручений, данных им в ходе прошлого визита?
- Я сразу хочу скорректировать распространённое, но неверное мнение, что Путин приезжал что-то «проверять». Инициатором визита премьер–министра выступили даже не федеральные ведомства, а областное правительство. Пользуясь случаем, я хочу ещё раз поблагодарить нашего губернатора Сергея Алексеевича Вахрукова и его помощников, как и коллектив «Сатурна», за очень слаженную работу. Такое количество народу принять совсем не просто, но у нас получилось. Всё прошло слаженно и хорошо, действовала совместная команда администрации области и НПО «Сатурн», при необходимости для решения проблем подключали и наши, и московские силы. Сам визит, я считаю, прошёл очень успешно, на хорошей ноте, результаты его и для НПО «Сатурн», и для Ярославской области в целом очень положительные.Со стороны Владимира Владимировича серьёзной критики в адрес НПО «Сатурн» не прозвучало. Владимир Владимирович видит наши перспективы. Он хорошо знает специфику производства, положение дел на предприятии. Как я понимаю, у него много независимых друг от друга источников информации, и он делает очень правильные выводы.
- А как оценивали положение дел в НПО «Сатурн» прибывшие вместе с Путиным заместители федеральных министров?
- Странно было бы, если бы нас только хвалили. Профильные заместители министров критиковали НПО «Сатурн» в связи с высокой кредиторской задолженностью, и это было единственной темой для критики. Мы «кредиторку» не скрываем, наши долги составляют 22,7 миллиарда рублей. Точнее, составляли. По итогам визита оформлен протокол, уже есть поручения премьер-министра по реструктуризации нашей кредиторской задолженности. 8 миллиардов нам погасят. Ещё 8,5 миллиарда поступят в виде распределённых на три года траншей на серийное производство SaM146. Кроме этого нам погасят процентные ставки по кредитам – это ещё 1,2 миллиарда. Более того, в конце года мы планируем продать «Оборонпрому» принадлежащие «Сатурну» пакеты акций ОАО «УМПО» и ОАО «Инкар» на общую сумму 5,2 миллиарда рублей, и тогда наша кредиторская задолженность придёт в нормальное, а точнее, в очень хорошее состояние. Конечно, могут быть какие-то нюансы, неожиданные трудности, но мы, как у нас говорят, «продавим» все сложности для принятия нужных решений и считаем, что по-другому нельзя. Именно решение проблемы «кредиторки» и было основным направлением работы руководства «Сатурна» в последнее время. Не скрою: когда обсуждали проблему нашей кредиторской задолженности полтора года назад, мы просили 13,6 миллиарда, но нам дали только 5. Сделка была не завершена, и результат получили соответствующий. Но теперь мы эту сделку завершаем. - Финансовые итоги визита Путина понятны, а каковы итоги чисто технические, производственные?- Хорошие итоги. Премьер-министр остался очень доволен проектом SaМ146, но это не единственный положительный момент.Мы говорили с премьер-министром тет-а-тет, и он дал понять, что доволен нашими оборонными программами. После посещения испытаний нового истребителя в Жуковском мы уже здесь, в Рыбинске показали Владимиру Владимировичу двигатель, который мы разработали совместно с Уфимским моторостроительным объединением, и он дал команду: как можно быстрее разворачивать серийное производство. И поддержка дальнейших работ в этом направлении нам обещана.
- Насколько быстро НПО «Сатурн» сможет развернуть серийное производство этого двигателя? Или это государственная тайна?
- Да, государственная тайна. Но скажу, что серийное производство мы уже можем начинать. А по объёмам - спрашивайте Министерство обороны.
- Продолжая «военную» тему, могли бы вы уточнить информацию о перспективах производства морских двигателей в НПО «Сатурн»? Прошла информация, что расширяется «линейка» фрегатов, которые могут быть оснащены двигателями рыбинского производства, 10 - 15 кораблей уже заложено. Почему так мало известно о таких громадных заказах?
- Тема интересная и понятная как Божий день. Мы абсолютно чётко понимаем, что существуют некие группы людей, которые проталкивали и продолжают проталкивать морские двигатели украинского производства. История известная. Когда распался СССР, на Украине остался «ЗоряМашПроект». Там были свои наработанные связи с Минобороны, сохранились они и сейчас. Однако именно НПО «Сатурн» выступило инициатором импортозамещения в военном двигателестроении. Обращения в Минобороны и к Владимиру Владимировичу Путину направлены губернатором области. Более того, они поддержаны – премьер-министр дал поручение министру обороны и Виктору Борисовичу Христенко досконально разобраться в ситуации. Мы с уважением относимся к «ЗоряМашПроекту» и готовы с ними конкурировать цивилизованными методами. Подчёркиваю – цивилизованными. И почти уверены, что Правительство России нам такую возможность обеспечит.
- На какие ещё оборонные заказы может рассчитывать в ближайшее время НПО «Сатурн»?
- По малым двигателям для крылатых ракет государственный оборонный заказ, как мы говорим, «в стволе». По нему есть поручение премьер-министра, и я надеюсь, что в ближайшее время мы заключим долгосрочный контракт.
- С гражданскими двигателями (разумеется, не считая SaM146) дела обстоят вовсе не так хорошо. Спрос на двигатели Д-30 КУ/КП для Ил-62, Ту-154, Ил-76, кажется, серьёзно упал. Каковы перспективы у НПО «Сатурн» в «гражданской сфере»?
- Что делать – кризис расставил всё на свои места. Мы прогнозировали спад спроса, но такого лавинообразного, сразу вдвое, должен признаться, ожидать не мог никто. Однако ни о каком отсутствии перспектив в гражданском двигателестроении, даже без учёта SaM146, речь не идёт. Наши инициативы находят поддержку в Объединённой двигателестроительной корпорации. Уже полгода идёт проработка двигателя для учебно–тренировочных самолётов АЛ55 и его модернизация под отечественные самолёты, мы надеемся на успех этого проекта. По экспорту у нас есть определённость.Кстати, «гражданский» сектор развития НПО «Сатурн» включает не только двигатели. Нельзя забывать о важнейшей роли в общей структуре ОАО «Сатурн – Газовые турбины». Газотурбинные установки находят спрос и в газоперекачке, и в газоэнергетике, высока вероятность того, что мы войдём в федеральную программу энергосбережения.
 - Говоря об энергетических проектах, нельзя не вспомнить о «Дженерал Электрик». Кажется, «JE» проявляла интерес к Рыбинску?
- «Проявляла интерес» - это мягко сказано. «JE» - первая в мире промышленная компания, и если она что-то решила, то делает всегда. Правда, пока трудно понять, что именно они решили. Во время визита Владимира Владимировича к нему подводили двух высокопоставленных представителей «JE». Они выражали желание строить в Рыбинске своё производство, Владимир Владимирович как принципиальное условие обозначил интеграцию и локализацию, то есть неуклонный рост производства комплектующих у нас. Они ему называли очень привлекательные цифры локализации - от 80 до 95 процентов. Скажу больше, строительство производства «JE» у нас – это не новость, а просто возвращение на круги своя. НПО «Сатурн» рассматривало их проекты и раньше, но тогда не сошлись в условиях. Сейчас правительство области, понимая, что сотрудничество с «JE» - это рабочие места, новые технологии, перспектива развития здешней промышленной площадки, придаёт большое значение этому проекту, и мы целиком согласны с этой позицией. А работая вместе с Сергеем Алексеевичем Вахруковым, как показывает опыт, мы способны добиться многого.Сегодняшние намерения «JE» до конца не ясны. Понятно лишь, что они хотят прийти в Рыбинск и выпускать две установки – 126 МВт и 75 МВт. Здесь много спорных вопросов, но завод «JE» нам в Рыбинске всё-таки нужен, и надеюсь, что он будет. Говорить о том, что всё решено в деталях и завтра мы начнём на стройплощадке колья вбивать, ещё рано. Пока контракт не подписан – ничего утверждать и обещать не стану. Однако меморандум между «Ростехнологиями» и «JE» подписан, завод «привязан», мы выбираем сейчас площадку, а детали оставим для следующего интервью.
- Перспективы, обозначенные вами, убедительны. А что можно сказать по поводу трудностей настоящего момента с оплатой труда, возможных сокращений?
 - Коллективу я могу сказать, что надо работать и немного потерпеть. Если кто-то думает, что я не понимаю, как трудно жить на нашу среднюю зарплату, – это не так, я понимаю. Трудно работать всего четыре дня в неделю. Но я ещё раз говорю – надо верить в «Сатурн» и в тех, кто сейчас здесь работает. У руководства и коллектива задачи общие. Для того, чтобы средняя зарплата выросла до 20 тысяч, нужно перепрофилировать кадры. Подчеркну - не грубо сокращать, а перепрофилировать. Есть горячие головы в Москве, которые ради финансового «прорыва» готовы уволить 4 - 4,5 тысячи работников. Я спрашиваю их: а почему не десять тысяч? И создать здесь на территории сборочное производство - тоже неплохо... Вот только сертификация SaM146 не для этого делалась, и не для того переобучили семь тысяч человек, чтобы их уволить. За прошлый месяц 260 человек уволились в поисках более высоких зарплат. Но мы никого не увольняли, люди ушли сами. При уходе работников, соответственно, будем добавлять зарплату оставшимся. Сокращения будут, это естественная часть жизни производства в современных условиях. Однако «залповых» сокращений не будет ни в коем случае. В ближайшее время соберётся совет директоров, который рассмотрит стратегию развития предприятия на 20 лет вперёд. В этой программе будут определены и объёмы сокращений. Они в полном соответствии с распоряжением премьер-министра будут согласованы с правительством области. Мы в абсолютно точных цифрах, через прессу - и ярославскую, и рыбинскую - объявим, сколько работников будем сокращать, когда это произойдёт. При разработке стратегии развития будет сделано всё возможное, чтобы свести сокращения к минимуму, поставив акцент на переобучение, перепрофилирование, подготовку работников в соответствии с новым, более высоким уровнем производства.У нас, например, огромная потребность в станочниках по пятикоординатным станкам, но иногда человек не хочет учиться, он хотел бы работать спокойно, по старинке. «Любителям старины» обещать ничего не могу, время требует перемен. И обо всех этих переменах мы будем подробно сообщать. НПО «Сатурн» сейчас стало одной из самых информационно открытых компаний – мы готовы встречаться с журналистами когда угодно и по каким угодно поводам.
- Что бы вам хотелось сказать работникам НПО «Сатурн» в связи с сертификацией SaM146?
- Поздравляю всех. Событие огромное. Конечно, отметим – деньжат подсоберём, выпустим красивый журнал. Думаю, обойдёмся без сногсшибательного банкета, в Рыбинске буйные «отмечания» как-то не приживаются, однако в рабочем порядке, локально отпразднуем. Зарплату платим и платить будем. До конца года всё будет спокойно. Следующий год прорисовывается тоже достаточно стабильным.
- Сегодня мы хвалим SaM146, а время на месте не стоит. Наверное, лет через пять надо будет разрабатывать новый двигатель для региональных самолётов?
- SaM146 будет совершенствоваться. Будем поднимать тягу, уменьшим вес, повысим экономичность. Но кардинальных открытий на рынке региональных двигателей не ждём. - А вдруг?
- А не надо «вдруг». SaM146 - двигатель очень хороший, с большими перспективами. Есть другие «гражданские» планы, но это уже отдельная песня, на будущее.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

SaM146 к взлёту готов (Северный край, 08.07.2010) 186 kb

[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023