Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


В ходе рабочей поездки в Ярославскую область В.В.Путин посетил НПО «Сатурн» в Рыбинске.

Новости компании 18.06.2010

Как сообщил В.В.Путину управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров, который показывал Премьеру цеха предприятия, в начале июля компания «Сухой» получит первый двигатель для самолета «Суперджет-100». «В этом году мы планируем произвести 12 двигателей», - добавил он.
«Таким образом, к 2014 году вы будете производить 140 двигателей?» - спросил В.В.Путин. Руководитель предприятия подтвердил эти планы «Сатурна», а также рассказал Премьеру об итогах испытаний двигателя: «Успешно пройдены все испытания. В частности, лопасти устояли после того, как в работающий двигатель попали четыре птицы». «Это были воробьи или чайки?» - попросил уточнить В.В.Путин. Создатели двигателя отметили, что каждая из четырех птиц весила по 700 г. Также, по их словам, SaM-146 выдержал «атаку» 120 кг града и самую сложную нагрузку -24 т, которая бывает после срыва лопатки двигателя.
Глава Правительства ознакомился с реализацией авиационных военных и гражданских программ предприятия «Сатурн».
В.В.Путину показали процесс сборки двигателя для самолета «Сухой Суперджет-100», двигателя 117С для истребителя Су-35, двигателя АЛ-55 для глобального рынка учебно-тренировочных и легких боевых самолетов, двигателей для крылатых ракет воздушного и морского базирования.
 
18 Июня 19:27
ОАО «НПО “Сатурн”»
ОАО «НПО "Сатурн"» является разрабатывающим и производящим предприятием полного производственного цикла по созданию авиационных, судовых и наземных газотурбинных двигателей и автономных энергетических установок  электрической мощностью от 2,5 до 110 МВт.
Общий объем производственных площадей - 1 млн м2. Численность персонала - 23 тыс. человек, в т. ч. 4600 человек - проектно-конструкторский персонал. В производстве задействовано более 12 тыс. единиц оборудования.
С 2008 г. ОАО «ОПК "Оборонпром"» принадлежит контрольный пакет акций общества. На текущий момент доля основного владельца в акционерном капитале составляет 88%.
Предприятие входит в состав eправляющей компании «Объединенная двигателестроительная корпорация» (дочерняя структура ОАО «ОПК "Оборонпром"») и управляется ею.
В настоящее время на предприятии серийно выпускаются:
- авиационные двигатели Д-30КУ/КП для военно-транспортной и гражданской авиации;
- двигатели для беспилотных летательных аппаратов;
- газоперекачивающие агрегаты мощностью 4; 6,3; 10 МВт;
- газотурбинные теплоэлектростанции мощностью 2,5 МВт;
- газотурбинные агрегаты мощностью 6 и 8 МВт для теплоэлектростанций;
- газотурбинный двигатель  мощностью 110 МВт для теплоэлектростанций федерального уровня.
Также проводятся капитальные ремонты серийно выпускаемой продукции и  выполняются заказные НИОКР.
В стадии разработки и подготовки серийного производства находятся:
- семейство перспективных двигателей для военной авиации;
- авиационный двигатель SaM146 для пассажирского реактивного регионального самолета (RRJ). Программа SaM146 - это равноправное сотрудничество российской компании ОАО «НПО "Сатурн"» и французской компании «Снекма» (Snecma Safran group) по разработке, производству и продвижению на рынок новой силовой установки SaM146 для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения. В мае успешно завершены сертификационные испытания двигателя SaM146, в течение ближайшей недели впервые в истории российского авиадвигателестроения по требованиям EASA будет получен международный сертификат типа и уже летом начнется поставка первых серийных двигателей для самолета «Сухой Суперджет-100»;
- последовательная модернизация двигателей семейства АЛ-31Ф, создание двигателя поколения 4+ (изделие 117С), пятого поколения для ПАКФА;
- авиационный двигатель Д-30КП-«Бурлак» для гражданской и военно-транспортной авиации;
- авиационный двигатель АЛ-55 для учебно-боевых самолетов;
- корабельные газотурбинные двигатели мощностью 7 и 14 тыс. л. с.
Новый учебный центр ОАО «НПО "Сатурн"»  введен в строй в марте этого года и объединил в себе центр по подготовке персонала предприятия (учебный центр ОАО «НПО "Сатурн"»)  и центр обучения техническому обслуживанию двигателя SaM146 (авиационный учебный центр ОАО «НПО "Сатурн"»). Общая максимальная пропускная способность учреждения - порядка 8000 человек в год.
В новом  учебном центре ОАО «НПО "Сатурн"» сосредоточены ключевые компетенции в  области  профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по  наиболее востребованным рабочим специальностям. Обладая современным обрабатывающим и измерительным оборудованием, инструментом, программным обеспечением, учебный центр ОАО «НПО "Сатурн"» позволяет готовить высококвалифицированные рабочие кадры не только для собственных нужд компании, но и для всех предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации, а также других  машиностроительных компаний, реализующих программы технического перевооружения. Это стало основой концепции учебного центра компании, имеющего лицензии и аккредитации по 34 специальностям.
Строительство нового учебного центра напрямую связано с участием компании в программе  SaM146.  Его работа является составной частью создаваемой в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации системы послепродажной поддержки производимых на предприятиях ОДК двигателей. Цель учебного центра - оказание услуг по обучению  инженерно-технического персонала авиакомпаний, ремонтных организаций и специалистов НПО «Сатурн», которые будут заняты в техническом обслуживании и ремонте двигателя SaM146. Это первый в стране опыт создания авиационного учебного центра не на базе производителя самолета,  а на базе производителя двигателя.
Закрытое акционерное общество «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР») было создано в конце 2008 г. по инициативе ОАО «НПО "Сатурн"» на его территории в г. Рыбинске Ярославской области (открытие состоялось 26 апреля в 2010 г.). Проект реализуется в рамках сотрудничества ГК «Роснанотех», ОАО «НПО "Сатурн"» и ОАО «Газпромбанк».
Это предприятие по производству монолитного твердосплавного инструмента с наноструктурированным покрытием, позволяющим  повысить эксплуатационные свойства изделия в несколько раз. ЗАО «НИР» создано для обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности России (авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение и т. д.) современным инструментом российского производства с использованием российских технологий.
Установки «Кремень»  для нанесения наноструктурированных покрытий на металлорежущий инструмент были разработаны совместно российским научным центром «Курчатовский институт», ОАО «НПО "Сатурн"» и Рыбинской государственной авиационной технологической академией им. П.А. Соловьева  в рамках  ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям  развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.» (куратор - Роснаука).
В начале 2010 г. ЗАО «НИР» начало испытание производимых изделий на базе «ВНИИинструмент» и Учебного Центра ОАО «НПО "Сатурн"». «ВНИИинструмент» показал более высокую производительность и механические характеристики по сравнению с западными аналогами. Благодаря более прогрессивной геометрии, а также наноструктурированному покрытию его стойкость - на 10-20% больше,  чем у таких известных производителей, как Sandvik, Iscar и т. д.
При выходе на проектную мощность в 2014  г. ЗАО «НИР»  будет выпускать более 150 тыс. единиц металлорежущего инструмента  с нанопокрытием, а также обеспечивать переточку более 250 тыс. единиц инструмента. Планируемая численность персонала - 232 человека.
ОАО «Сатурн-Газовые турбины» (дочернее предприятие объединения) -  интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, энергоемких промышленных предприятий, нефтегазовых компаний. ОАО «Сатурн-Газовые турбины» реализует проекты наземной газотурбинной энергетики (проектирование, производство, монтаж и пусконаладку газотурбинных агрегатов, комплексное строительство энергогенерирующих станций под ключ, послепродажное обслуживание энергообъектов) которые базируются на газотурбинных двигателях единичной мощностью от 2,5 до 25 МВт (до 60 МВт в краткосрочной перспективе), что позволяет создавать газотурбинные теплоэлектростанции (ГТЭС) мощностью до 150 МВт, а также газоперекачивающие агрегаты единичной мощностью от 4 до 25 МВт. ОАО «Сатурн-Газовые турбины» производит оборудование для атомной и химической промышленности.
Производственные площади компании в настоящее время позволяют производить до 50-60 газотурбинных агрегатов в год. Численность персонала составляет 2350 человек.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023