Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Путин поддержал перераспределение средств программы развития авиастроения.

Новости компании 19.06.2010

BaltInfo.ru, 19 июня 2010, 1:35
Рыбинск, 19 июня. Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел в городе Рыбинск Ярославской области совещание по вопросам производства на НПО «Сатурн» авиационных двигателей нового поколения и энергетического оборудования. Об этом сообщает пресс-служба российского кабинета министров.
Путин поддержал предложение Минпромторга России о перераспределении под проект выпуска двигателей для «Суперджет-100» части средств, предусмотренных на программу развития авиастроения.
«Заслуживает внимания и предложение Минпромторга. Речь идет о том, чтобы уже в текущем году дополнительно перераспределить под проект выпуска двигателей SaM-146 часть средств, предусмотренных на программу развития авиастроения. И конечно, важными факторами, способными укрепить устойчивость предприятия, являются диверсификация производства, освоение новых перспективных рыночных ниш», - сказал он.
Премьер отметил, что завод по производству твердосплавного инструмента с нанопокрытием, открывшийся в этом году на площадях «Сатурна», произвел на него «очень приятное впечатление».
«За восемь месяцев создано самое современное и технологичное производство. Вот это и есть высокие технологии», - сказал он.
Уже в 2010 году планируется произвести более 60 тысяч таких высокотехнологичных инструментов.
Путин напомнил НПО «Сатурн» о соблюдении обязательств и сохранении кадров
«Давайте поговорим сегодня о том, как идет выход завода на проектную мощность в 120 тыс. единиц в год и есть ли здесь проблема. Но проблема понятна - нужно выпускать больше, тогда инструмент будет дешевле», - заявил премьер-министр РФ.
Он добавил, что дочерняя компания «Сатурна» - «Сатурн-Газовые турбины» реализует проект по созданию энергетического кластера. Он предполагает производство энергетического и газоперекачивающего оборудования. Продукция может быть задействована, в том числе, для нужд малой энергетики, ЖКХ, нефтегазовых предприятий.
«Направление очень интересное, перспективное, прежде всего, с точки зрения энергоэффективности и задач энергосбережения. И здесь надо просчитать все возможности по сбыту, наладить партнерские связи с энергетическими, добывающими компаниями, заинтересованными регионами. Есть тут необходимость и в поддержке, конечно. Давайте тоже об этом поговорим. Соответствующие федеральные ведомства будут готовы эту поддержку оказать», - сказал Путин.
Он отметил, что объем кредитного портфеля «Сатурна» до сих пор достаточно велик - около 23 млрд. рублей.
Рыбинск, 19 июня. Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел в городе Рыбинск Ярославской области совещание по вопросам производства на НПО «Сатурн» авиационных двигателей нового поколения и энергетического оборудования. Об этом сообщает пресс-служба российского кабинета министров.
Путин напомнил руководству предприятия, что побывал на заводе 2 декабря 2008 года, «в период разгара кризиса, его нарастания, в условиях неопределенности». Тогда был принят ряд решений по поддержке двигателестроения, и конкретного предприятия - НПО «Сатурн». Это предприятие играет огромную роль в жизни региона, обеспечивает достаток тысяч людей, выполняя важнейшие госзаказы, в том числе – оборонные, отметил премьер.
«В 2008 году более чем на 5 млрд. рублей был увеличен уставной капитал «Сатурна». Объединению были предоставлены государственные гарантии еще на 10 млрд. рублей - под полученные ранее кредиты ВТБ и полученные позднее», - рассказал Путин.
По его словам, все это позволило провести серьезную реструктуризацию задолженности и погасить наиболее срочные обязательства предприятия на сумму 6,5 млрд. рублей. При этом общий объем рефинансирования долгов составил 7,7 млрд. рублей. В результате доля краткосрочных кредитов сократилась с 66% до 17%. Кроме того, процентные ставки по кредитам были субсидированы в объеме 1,1 млрд. рублей.
По словам главы российского правительства, предприятию была оказана господдержка и в обеспечении дополнительного спроса на продукцию завода. Так, были заключены долгосрочные контракты между дочерней компанией «Сатурн-Газовые турбины» и «Газпромом» на сумму 1,8 млрд. рублей.
На НПО «Сатурн» с участием «Оборонпрома» началась реализация программ оптимизации производства и сокращения издержек, добавил Путин.
«В 2009 году экономия от оптимизации составила более 300 млн. рублей. Ожидаемый экономический эффект в 2010 году - 2,2 млрд. рублей. Все эти усилия принесли позитивные результаты, позволили предприятию, что называется, вздохнуть», - подчеркнул он.
Выручка предприятия в прошлом году увеличилась более чем на 10%. Сумма действующих контрактов сегодня - 26 млрд. рублей, и в стадии проработки находятся заказы на общую сумму еще на 29 млрд. рублей.
«Восстановление устойчивой работы такой крупной компании позволило избежать кризисной ситуации и на региональном рынке труда. Я обращаю внимание на то, что любая оптимизация, связанная с высвобождением рабочей силы, должна быть хорошо продумана. И поэтому жду сегодня отдельного доклада, какие шаги предпринимаются для сохранения квалифицированных рабочих мест и квалифицированных специалистов, для организации переподготовки и трудоустройства людей», - сказал Путин.
Он обратил особое внимание руководства компании и региональных властей на то, что все социальные обязательства перед людьми должны быть выполнены в полном объеме.
Одним из наиболее перспективных и востребованных направлений деятельности «Сатурна» является выпуск двигателей для самолетов «Сухой Суперджет-100», заявил глава правительства РФ. В настоящее время сертификация двигателя практически завершена. И предстоит обеспечить наращивание производства. По словам Путина, к 2014 году предприятие должно выпускать 140 двигателей, сейчас этот показатель составляет 13.
 
Путина познакомили с истребителем пятого поколения
«Выплаты по долгам составляют 35% от годовой выручки предприятия - это сопоставимо с теми средствами, которые «Сатурн» выплачивает на заработную плату всему коллективу. Поэтому совместно со специалистами компании необходимо проработать и предложить оптимальную модель решения проблем задолженности предприятия», - сказал председатель правительства РФ.
Москва, 17 июня. Премьер-министр РФ Владимир Путин осмотрел сегодня Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) в подмосковном наукограде Жуковский. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, глава правительства ознакомился с ходом испытаний истребителя пятого поколения Т-50.
Посещение института Путин начал с лаборатории, где установлена трансзвуковая аэродинамическая труба Т-128, с помощью которой исследуются модели летательных аппаратов и ракет.
Начальник лаборатории Антон Горбушин рассказал, что таких аэродинамических труб в мире насчитывается всего 11, из них только две превосходят российскую по размерам.
Однако, по словам экспертов, качество потока в Т-128 самое высокое за счет равномерности, низкой турбулентности и возможности изменения скорости и плотности потока. Труба была построена в 1983 г., и в сегодняшних ценах ее создание обошлось бы в 1 млрд. долларов.
В Т-128, в частности, исследовались модели таких самолетов, как Sukhoi SuperJet-100, МС-21, Ту-204, а также военные Су-27, МиГ-29 и самолет пятого поколения Т-50. Кроме того, здесь же проводились исследования ряда зарубежных самолетов, в частности, Boeing и Airbus.
Добавим, в настоящее время ЦАГИ - крупнейший в мире центр авиационной науки, где разрабатываются концепции перспективных летательных аппаратов и проводятся комплексные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ проводит госэкспертизу всех российских летательных аппаратов и дает окончательное заключение о безопасности первого полета.
 
Путину показали двигатель «Суперджет-100» после атаки града и пернатых
Напомним, что глава российского правительства сегодня ознакомился с реализацией авиационных военных и гражданских программ предприятия «Сатурн». Путину показали процесс сборки двигателя для самолета «Сухой Суперджет-100», двигателя 117С для истребителя Су-35, двигателя АЛ-55 для глобального рынка учебно-тренировочных и легких боевых самолетов, двигателей для крылатых ракет воздушного и морского базирования.
• 19 июня 2010, 0:33
Ярославль, 19 июня. В ходе рабочей поездки в Ярославскую область председатель правительства РФ Владимир Путин посетил НПО «Сатурн» в Рыбинске, передает пресс-служба российского кабинета министров.
Как сообщил управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров, который показывал премьеру цеха предприятия, в начале июля компания «Сухой» получит первый двигатель для самолета «Суперджет-100». «В этом году мы планируем произвести 12 двигателей», - рассказал он.
«Таким образом, к 2014 году вы будете производить 140 двигателей?» - спросил Путин.
Руководитель предприятия подтвердил эти планы «Сатурна», а также рассказал премьеру об итогах испытаний двигателя.
«Успешно пройдены все испытания. В частности, лопасти устояли после того, как в работающий двигатель попали четыре птицы», - отметил управляющий директор.
«Это были воробьи или чайки?» - попросил уточнить Путин.
Создатели двигателя отметили, что каждая из четырех птиц весила по 700 граммов. Также, по их словам, двигатель SaM-146 выдержал «атаку» 120 кг града
 
Путин посетит в Ярославской области заводы Komatsu, «Автодизель» и НПО «Сатурн».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023