Новости компании 18.06.2010
kp.ru, Александр ГАМОВ — 18.06.2010 18 июня премьер-министр РФ Владимир Путин во время рабочего визита в Ярославль побывал на заводе «Автодизель».
Премьер-министр изменил свой маршрут и график после того, как прочитал в самолете письмо рабочего ярославского завода «Автодизель».
Когда Путин в пятницу, 18 июня, собирался в Ярославль, он получил по электронной почте письмо от кузнеца завода «Автодизель» такого содержания: «Что толку ходить по показательным цехам… Лучше приходите к нам в кузницу. И вы увидите, какие здесь ужасные условия работы…»
Путину это письмо показали в самолете, когда он летел в Ярославль. И, когда он прибыл к месту назначения – на завод «Автодизель», он решил поменять маршрут посещения предприятия. (Кузница первоначально в графике предусмотрена не была). Кузнец Шутров встретил премьера у входа в цех. И очень удивился, что Путин обратился к нему по имени и фамилии. А диалог был такой:
- Вы Николай Шутров?
- Да, Владимир Владимирович, я он и есть.
- Вы написали про свою кузницу?
- Да…
- Ну что, садитесь в машину, поехали.
Шутров оглядел себя с ног до головы (а он был в покрытой сажей робе) и вслед за Путиным полез в машину. Местные чиновники просто опешили: в такой грязной одежде, и в чистенький микроавтобус. И премьер с кузнецом уехали. Журналисты бросились за ними вслед.
Кузнечный цех встретил премьера невероятным грохотом.
- Ну, давай, Николай, показывай свое хозяйство, - сказал Путин.
Пока мы шли, мне удалось расспросить Шутрова…
- О чем вы говорили с Путиным в машине?
- Он меня спросил, куда мы едем.
- Что вы сказали?
- В кузницу.
- А вообще для чего вы премьер-министра аж из Москвы в кузницу затащили?
- Ну вы сами видите условия работы…
- А вы просто так отправили письмо и думали, что Путин приедет?
Вместо ответа кузнец обратился к идущему рядом премьеру:
- Владимир Владимирович, ну чо, пошли на наш участок?
- Пойдем, - сказал Путин.
Кузнец:
- Надо сюда идти, а то мы не там свернули, а надо было прямо.
Путин:
- Пойдем. Прямо так прямо.
- А пригласил я премьера затем, - обернувшись ко мне, сказал кузнец, - чтобы люди потом узнали, как он будет реагировать на нашу кузницу.
- Владимир Владимирович, - спросил я у премьера, - а вы по просьбе кузнецов хоть раз ездили в командировки или меняли маршрут?
- Я, когда первый раз пришел на завод, где у меня отец работал, я рот открыл. Не ожидал, что там так тяжело, сложно было – и шум, и грязь, и гам.
- Поэтому вы на просьбу кузнеца и откликнулись?
- Я просто откликнулся на просьбу рабочего, - сказал Путин. – Я не знаю… Мне все равно – кузнец или токарь. В чем проблема-то?
Путин остановился и стал теребить кузнеца за рукав.
- Грязь, Владимир Владимирович. Видите, сколько мусора кругом.
- Взяли бы метлу да вымели бы все к чертовой матери, - сказал стоявший рядом мужик начальственного вида.
- Так за это должны платить! – огрызнулся кузнец.
Путин стоял рядом и молчал.
- Это твое рабочее место, Николай?
- Да.
- Выключи станок, поговорить надо. Давай, выключай, а то не слышно будет.
Станок выключили.
- Все равно шумно, - сказал Путин. – Может, на улицу пойдем? Там и поговорим. пригласи еще кого-нибудь…
- Ладно, - сказал кузнец.
- Только всех не надо. Вот стоят мужчины и женщины. Давай их сюда.
Только тут я заметил за спиной премьера Олега Дерипаску (он один из владельцев группы ГАЗ, в которую входит и «Автодизель»). Вид у Дерипаски был довольно бледноватый.
- А вы не боитесь, что вас сейчас Путин тоже взгреет, как это было в Пикалево? – спросил я у Дерипаски шепотом, чтобы не слышал премьер.
- За что взгревать-то? – возмутился Дерипаска. – За то, что предприятие вытащили из болота?
Путин это услышал и ничего не сказал.
- Николай меня пригласил посмотреть на условия, в которых вы работаете, - начал Путин. – Должен вам сказать, я был на разных производствах. И такие тоже видел. Видел похуже. Конечно, это далеко не самое лучшее… Но, вы знаете, этот цех, ему 50 лет, а вообще заводу 96 лет… Я только что был на другом предприятии – японцы построили, «Комацу», по производству тяжелой техники. Там совсем другие условия. Там чисто, красиво, нешумно…
- А нас не возьмут на этот чистый завод? – неожиданно спросил кузнец.
- Вполне возможно. Только квалификацию надо подтянуть.
- А если подтянем?
- Ну, не наезжай на меня, не надо, не наезжай. На том заводе, где я был, на рабочих специальностях люди с высшим образованием. Но одного такого предприятия, согласен, мало. Нужно обеспечить нормальные условия труда и на других. Вот только это одним прыжком не сделать. Вот у нас в прошлом году упал объем производства… Но, тем не менее, акционеры осуществляют программу модернизации в целом на 15 млрд. рублей, 8 млрд. уже вложили…
Дерипаска, стоявший за спиной Путина, просиял.
- Новая площадка для производства новых двигателей уже готовится. Я надеюсь, что это будет совсем другое предприятие – по качеству, по уровню, по условиям труда. Но это не значит, что они должны забывать такие производства, как ваше… Я уже говорил, когда я первый раз пришел на завод, где у меня отец работал, - я заканчивал университет. Мне в голову не приходило, что люди могут в таких условиях работать. Когда я пришел, там шум, гам, грязь. Я, честно говоря, совсем другими глазами посмотрел и на родителей своих, и на то, чего им стоило дать мне образование. Я очень рассчитываю – мы сейчас поговорим с собственниками, - что те планы по модернизации и те деньги, которые они вкладывают, - мы им помогаем, кстати сказать… Вот на новую площадку мы даем чуть больше половины всех инвестиций – в качестве кредита Внешэкономбанка – это государственные деньги. Я рассчитываю, что в планах модернизации будет учитываться и необходимость модернизации и таких производств, как ваша кузница.
Дерипаска с кузнецом переглянулись. Дерипаска погрозил кузнецу пальцем.
- Вы довольны визитом премьера? – спросил я у Николая, когда уехал Путин.
- Да, вполне, - ответил Николай и отправился в цех. Мне показалось, что он сейчас возьмет в руки метлу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Путину в Ярославле подарили экскаватор >>>
КСТАТИ
В пятницу, 18 июня, премьер посетил НПО «Сатурн», где производятся авиационные, судовые и наземные газотурбинные двигатели и энергетические установки. Вот несколько цитат из его выступления.
Путин напомнил, что в прошлом году предприятие столкнулось с огромными трудностями. Были предоставлены госгарантии на 10 млрд. рублей и увеличен уставной капитал на 5 млрд.
- Надо посмотреть, - заметил премьер, в каком состоянии предприятие находится сегодня и что мы будем делать дальше, ведь здесь выполняются важнейшие госзаказы, включая оборонные.
На сегодняшний день, по словам премьера, сумма действующих контрактов на предприятии составляет 26 млрд. рублей.
- Любая оптимизация, связанная с сокращением рабочей силы, - сказал Путин, - должна быть продумана. Людьми нельзя разбрасываться.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...