Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Премьеру продемонстрировали возможности сверхнового самолета.

Новости компании 17.06.2010

Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 17.06.2010, 22:18
Российский истребитель пятого поколения превзойдет зарубежные аналоги по маневренности, вооружению и дальности, а цена его будет в два с половиной раза ниже.

Об этом Владимир Путин заявил сегодня в подмосковном Жуковском, где наблюдал за испытательным полетом новой боевой машины. Здесь же премьер посетил знаменитый ЦАГИ - крупнейший в мире центр авиационной науки.
 
Российский истребитель 5-го поколения встал на крыло, уверены его создатели. Потому впервые пригласили на очередной испытательный полет не только журналистов, но и главу правительства. Эта машина сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя. Снаружи выполнена с использованием композитных материалов - технологии "стелс", - которые делают самолет малозаметным, а внутри - новейшая электронная начинка, которая в разы повышает боевую эффективность.
 
Короткий разбег и почти вертикальный взлет. Тактико-технические характеристики секретны, но сверхманевренность - одно из главных преимуществ - не скрыть. Летчик-испытатель Сергей Богдан нарезает фигуру за фигурой, а машина ни разу не исчезает из поля зрения - весь сложный пилотаж на этой машине возможен в крошечной по меркам реактивной авиации зоне.
 
Владимир Путин увидел этот самолет в воздухе так же в первый раз, но за самим проектом 5-го поколения, как сказал, лично следит уже 8 лет. Тогда был только макет. Но понадобилось не только время, но и деньги. 30 миллиардов уже вложили. Еще 30 нужно запустить машину в серию.
 
"Это все равно получается раза в два с половиной, а то и в 3 раза дешевле, чем F-22. Это очень серьезная конкуренция. С учетом лучшего качества. Эта, безусловно, будет машина, которая будет превосходить нашего основного конкурента, F-22, и по дальности, и по маневренности, по вооружению, по внутреннему содержанию основных элементов. Совершенно очевидный факт", - уверен премьер.
 
Боевой дух будет подкреплен мощнейшей системой радиоэлектронного противодействия и, конечно, самым разнообразным вооружением. При этом в кабине предусмотрено место только для одного летчика - управляться со всеми системами поможет бортовой компьютер. Он же будет диагностировать неисправности, так что проще и дешевле станет и обслуживание самолета. В войска, по плану, 5-е поколение начнет поступать через 6 лет. Сколько именно закупят пока, неизвестно, но уже понятно, что речь идет о десятках самолетов.
 
"Сейчас мы все показали в усеченном варианте. Сами понимаете: ребенок еще маленький, всего 16-ый полет. А в целом, с точки зрения летчика хочу сказать, что впечатления от самолета очень приятные. Это, в общем-то, качественный прорыв вперед", - говорит Сергей Богдан, ведущий лётчик-испытатель ОАО ""ОКБ Сухого"", заслуженный лётчик-испытатель России.
 
Улучшают характеристики самолета в Центральном аэрогидродинамическом институте. До 2012 года модернизируют и сам ЦАГИ: будет вложено 11 миллиардов рублей. В том числе - и в инфраструктуру всего Жуковского: построят новую подъездную дорогу. У центра авиационной науки с каждым годом все больше заказов. У премьера была похожая новость, только в масштабах страны.
 
"Последние данные, которые мне дали только что, из нашей статистической службы, говорят о том, что мы все-таки начинаем выходить из кризиса. У нас за первые 5 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост промышленного производства составил уже 10,3%. А безработица сократилась на 14,4%", - рассказал он.
 
Еще большего роста в связи с проектом истребителя 5-го поколения ждут в НПО "Сатурн": там для самолета делают двигатели. Детали этой разработки премьер собирается проконтролировать завтра, во время поездки в Рыбинск.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023