Новости компании 27.05.201027 мая 2010 года, Рыбинск. – Компаниями НПО «Сатурн» и «Снекма» успешно проведено испытание двигателя SaM146 на заброс средней (стайной) птицы.
Испытание выполнено на открытом испытательном стенде НПО «Сатурн» в Полуеве (Рыбинский район) 26 мая 2010 года. Объектом испытания являлся двигатель SaM146001/02.
Испытание признано зачетным, оно подтвердило работоспособность и управляемость двигателя при практически одновременном забросе на вход двигателя четырех птиц массой 0,7 кг.
Итоги испытания комментирует заместитель генерального конструктора – главный конструктор проекта SaM146 НПО «Сатурн» Георгий Конюхов: «При испытании на заброс стайной птицы сомнения в механической стойкости двигателя были минимальны, так как она была подтверждена многочисленными успешно проведенными ранее экспериментами - на обрыв лопатки, на заброс плит льда и града и другого рода воздействий.
При забросе стайной птицы было необходимо подтвердить сохранение работоспособности и управляемости двигателя при встрече самолета со стаей птиц. Испытание имитирует подобного рода происшествие, при этом двигатель не должен потерять возможность работать на режимах - вплоть до взлетного. Провал тяги после попадания птиц может быть не более 25%, что и было продемонстрировано. По факту двигатель потерял всего лишь 2 процента тяги, сохранил свою работоспособность и управляемость. Двигатель абсолютно адекватно сбрасывал режим и в темпе приемистости набирал режим до взлетного. При проведении эксперимента были выдержаны все необходимые условия заброса птицы (масса птицы, радиус и скорость попадания).
Испытание признано зачетным. Сертификационный отчет по его результатам может быть представлен в Европейское агентство авиационной безопасности».
Испытанием на заброс средней (стайной) птицы НПО «Сатурн» и «Снекма» завершили всю программу двигательного эксперимента для получения сертификата типа.
Управляющий директор НПО «Сатурн» - заместитель генерального директора «УК «ОДК» Илья Федоров назвал это событие «без сомнения, историческим, и для Российской Федерации и для Франции». «По моему мнению, SaM146 - это один из самых надежных и безопасных двигателей современности. Более того, он чрезвычайно экономичен, - говорит Илья Федоров. - Мои искренние поздравления обеим компаниям – «Снекме» и «Сатурну», и огромное спасибо компании «Сухой», которая поддерживает нас во всех наших начинаниях».
Для справки
Программа SaM146 – это равноправное сотрудничество российской компании ОАО «НПО «Сатурн» и французской компании «Снекма» (Snecma Safran group) по разработке, производству и продвижению на рынок новой силовой установки SaM146 для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения. В апреле 2003 года двигатель SaM146 был объявлен победителем в тендере ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» на поставку силовой установки для семейства SSJ100. Проект является приоритетным и имеет поддержку на уровне Правительств России и Франции.
Программа SaM146 построена на принципах стратегического партнерства с разделяемыми рисками и доходами на паритетной основе по всем аспектам. С целью обеспечения единого поставщика и держателя Сертификата Типа на двигатель SaM146 ОАО «НПО «Сатурн» и «Снекма» учредили совместное предприятие «ПауэрДжет» (PowerJet). Часть деталей для двигателя SaM146 изготавливается на открытом в 2005 году совместном российско-французском предприятии «ВолгАэро». Испытания двигателя SaM146 производятся в г.Рыбинске на уникальном для Европы испытательном комплексе, состоящем из одного открытого и трех закрытых испытательных стендов.
Двигатель SaM146 имеет самую современную конструкцию, разработанную на основе опыта предыдущих программ и анализа конкурентных продуктов, для достижения заданной надежности и экономических показателей. Отличительными особенностями двигателя SaM146 являются высокий уровень надежности, низкие затраты на техническое обслуживание, малый расход топлива, а также полное соответствие существующим и перспективным экологическим требованиям ICAO. Сертификация двигательной установки будет проведена по европейским, российским и американским авиационным правилам, что позволит эксплуатировать самолет SSJ100 без ограничений во всех странах.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» - стопроцентной специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.
ОАО «Объединенная промышленная корпорация «ОБОРОНПРОМ» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»), другие активы. Выручка предприятий корпорации в 2009 году превысила 130 млрд. рублей.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...