Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


В России успешно завершено важное сертификационное испытание двигателя SaM146.

Новости компании 24.05.2010

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Научно-производственное объединение (НПО) "Сатурн" и французская компания "Снекма" на открытом испытательном стенде в Полуеве (Рыбинский район Ярославской области) успешно завершили ключевое сертификационное испытание двигателя SaM146 на обрыв лопатки вентилятора, сообщили "Интерфаксу-АВН" в понедельник в пресс-службе НПО "Сатурн".
       "Успешное проведение сертификационных испытаний на обрыв лопатки вентилятора - эпохальное событие для России. До настоящего момента российский опыт подобных испытаний не имел положительного результата", - сказал управляющий директор НПО "Сатурн" Илья Федоров, слова которого приводит пресс-служба.
       Испытание, проходившее в присутствии эксперта Европейского агентства по авиационной безопасности (ЕААБ), признано зачетным. В настоящее время двигатель находится в сборочном цехе, где происходит его разборка и дефектация. Продолжается работа по обработке полученных данных и формированию сертификационного отчета для предоставления в ЕААБ, говорится в сообщении, поступившем в "ИФ-АВН".
       По словам заместителя генерального конструктора - главного конструктора проекта SaM146 НПО "Сатурн" Георгия Конюхова, "испытание подтвердило механическую работоспособность двигателя при колоссальных динамических нагрузках".
       Испытание на обрыв лопатки вентилятора - важнейшее в программе сертификационных испытаний SaM146, отмечает Г.Конюхов. Он пояснил, что для сертификации двигателя необходимо выполнить 22 полнодвигательных натурных эксперимента. Каждый из них закрывает определенную зону безопасности двигателя. Ключевыми считаются четыре эксперимента: на обрыв лопатки; блок-тест, или длительные испытания при четырех предельных параметрах цикла; на заброс шквального града; на заброс стайной птицы. "Испытание на обрыв лопатки вентилятора, бесспорно, самое важное, - подчеркнул Г.Конюхов. - Оно подтверждает безопасность и механическое совершенство двигателя при сверхвысоких механических нагрузках. Три ключевых испытания нами успешно пройдены, в настоящее время идет подготовка к сертификационному испытанию на заброс стайной птицы. Это испытание будет проводиться так же, как на обрыв лопатки, в присутствии эксперта Европейского агентства".
       Лопатка вентилятора - титановая деталь массой около 2,2 кг - имеет при вращении ротора вентилятора максимальную для деталей двигателя энергию. Лопатка вентилятора это - деталь, повреждение которой с максимальной вероятностью может привести к нарушению целостности корпусных деталей. Испытание на обрыв лопатки вентилятора должно показать, что при разрушении роторных деталей ни одна деталь, ни один фрагмент не должны уйти через корпуса двигателя. Обрыв лопатки производится на максимальных частотах вращения ротора вентилятора - порядка 6,8 тыс. оборотов в минуту, методом подрыва корневой части лопатки.
       Программа SaM146 - равноправное сотрудничество российского НПО "Сатурн" и французской компании "Снекма" (Snecma Safran group) по разработке, производству и продвижению на рынок новой силовой установки SaM146 для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения. В апреле 2003 года двигатель SaM146 был объявлен победителем в тендере ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" на поставку силовой установки для семейства SSJ100. Проект является приоритетным и имеет поддержку на уровне правительств России и Франции, сказано в сообщении пресс-службы.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023