Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Первый истребитель пятого поколения взлетит уже на этой неделе.

Новости компании 28.01.2010

Известия
Создаваемый Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением российский истребитель пятого поколения уже до конца этой недели должен впервые подняться в воздух. Наземные пробежки самолета начались еще в конце декабря. Источник в авиапроме сообщил тогда, что после первой выкатки летчик запустил двигатели и самолет начал самостоятельное движение, скорость при этом была "относительно небольшой". Сегодня иной источник в отрасли сообщил "Интерфаксу", что наземные пробежки прошли успешно, а сам перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) технически готов к проведению летных испытаний, которые состоятся "по фактической погоде в ближайшие два-три дня"
Интересно, что 8 декабря бывший глава Минобороны, а ныне вице-премьер Сергей Иванов признал невыполнимость поставленной им перед авиаконструкторами в начале года задачи уже в 2009 году (а не в 2010-м, как планировалось ранее) начать испытания истребителя пятого поколения.
ПАК будет обладать целым рядом уникальных особенностей, которые еще не имел ни один отечественный самолет. Это, в частности, скрытность применения, малая заметность и длительный сверхзвуковой полет, глубоко интегрированный многофункциональный комплекс бортового оборудования новой архитектуры, многоканальность применения авиационных средств поражения и высокоэффективная автоматизированная система обороны. Хотя самолета еще и нет, но зарубежные военные эксперты уже озабочены прогрессом, демонстрируемым компанией "Сухой" в создании истребителя будущего. По мнению опрошенных журналистами германского военного портала Defense professional экспертов, перспективный российский истребитель способен создать конкуренцию в воздухе и на мировом рынке американским F-22 и F-35. При этом отмечается, что заявленные технические характеристики ПАК ФА соответствуют самому совершенному на сегодняшний день истребителю-"невидимке" F-22, задачей которого является обеспечение американского превосходства в воздухе. Редакторы издания в статье "Что будет, когда закончится американская монополия на stealth?" признают, что Россия также способна создать самолет-"невидимку", поскольку отечественные предприятия уже сейчас способны изготавливать профили боевой машины, обеспечивающие малозаметность. При этом использование специальных покрытий и материалов, поглощающих и не отражающих сигналы радиолокационных станций, делает самолет практически незаметным для радаров противника.
Первые исследования по созданию боевых самолетов пятого поколения в СССР и США начались еще в середине 70-х годов, когда только становились на крыло машины предыдущего, четвертого поколения - советские Су-27, МиГ-29 и американские F-14 и F-15, ставшие основой боевых частей ВВС двух держав на три десятилетия. Концепция суперсамолета будущего предусматривала прежде всего его многофункциональность в поражении целей во всех средах, кроме космоса, принципиально новую аэродинамику, достижение сверхзвукового уровня крейсерской скорости, кардинальное уменьшение заметности самолета в различных волновых диапазонах, включая инфракрасный. Самолет также должен обладать небывалыми возможностями по мощности и точности огневой "работы" в ближнем и дальнем боях, в том числе за счет автоматизации систем наведения вооружения и управления самолетом, а также уметь корректировать опасные ошибки летчика при пилотировании.
Российская и американская концепции по машине пятого поколения существенно отличаются друг от друга по такому параметру, как "сверхманевренность", который был изъят из свода задач, поставленных Пентагоном перед авиаконструкторами США. Как отмечают российские эксперты, Вашингтон отказался от воплощения этой функции в машине пятого поколения, возлагая надежды на высокоманевренные всеракурсные самонаводящихся ракеты, появление которых должно было позволить забыть о прежде "железной" необходимости заходить в хвост противнику в воздушном бою. В результате маневренность первого в мире вставшего на вооружение в 2005 году истребителя пятого поколения - американского F-22 Raptor, полагают специалисты, осталась на уровне позднего советского Су-27, предыдущего поколения, оснащенного двигателем с изменяемым вектором тяги. Теоретическим пока подтверждением превосходства российской концепции стали результаты прошлогоднего опроса британского журнала Flight, поставившего на первое место в списке лучших истребителей мира российский Су-З5МКИ - самолет "продвинутого" поколения 4++, а не американский F-22, также фигурировавший в перечне. Российский истребитель назвали лучшим 59% опрошенных, Raptor набрал 37% голосов, а основной истребитель ВВС США F-15 - лишь 4%.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023