Новости компании 20.11.200920 ноября 2009 года, г. Рыбинск. – НПО «Сатурн» отмечает 70-летие Опытно-конструкторского бюро -1, расположенного на головной площадке предприятия в г. Рыбинске. За 70 лет существования в ОКБ-1 было создано более трех десятков двигателей, из них 18 создано за последнее десятилетие. Сегодня ОКБ-1 компании – один из ведущих российских центров по развитию фундаментальной и прикладной науки в области газотурбинных технологий, здесь создана мощная в России база для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Количество тем, которое ведут конструкторские службы, сопоставимо с числом разработок, приходившихся на все двигателестроительные КБ СССР. В ОКБ проектируются газотурбинные двигатели авиационного, общепромышленного и морского применения самого широкого спектра: от малоразмерных ТРДД весом 60 кг до ГТД весом 50 тонн. В настоящее время ОКБ «Сатурна» занимается разработкой ГТД нового поколения, в рамках как гражданских, так и военных программ. В частности, идет создание силовой установки SaM146 для регионально-магистральных самолетов, АЛ-55 для учебно-тренировочных и легких боевых машин, двигателя 5-го поколения для тяжелых истребителей фронтовой авиации. Эти двигатели будут определять лицо отечественного газотурбостроения в течение ближайших 25-30 лет.
ОКБ компании обладает развитым опытным производством и современной испытательной базой, что позволяет осуществлять полный цикл создания новых видов продукции - от расчетно-аналитических работ до изготовления опытных образцов и проведения сертификационных испытаний. В ОКБ осуществлена стопроцентная компьютеризация, внедрены современный расчетно-аналитический инструментарий и передовые принципы организации работ по проектированию и технологической подготовке. Комплексное внедрение информационных технологий реализовано на всех этапах жизненного цикла продукции: разработка, производство и эксплуатация. Это позволяет принципиально сократить время на создание новых изделий - с 10-12 лет (4 поколение техники) до 3-4 лет (пятое поколение техники). Наличие двух мощных вычислительных суперкомпьютеров (в их числе - самый высокопроизводительный кластер в промышленности России и СНГ) дает возможность выполнять инженерные расчеты с максимальной эффективностью.
- За последнее десятилетие ОКБ-1 принципиально изменилось и превратилось в лучшую в стране конструкторскую организацию такого профиля, - говорит технический директор – генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Михаил Кузменко. - КБ сегодня – плод упорной работы руководства и каждого работника по созданию мощной интеллектуальной базы, без которой развитие предприятия невозможно. Нами сформирован дееспособный коллектив. В конгломерате разных инженерных школ: рыбинской, пермской, самарской, московской, - родилась своя, неповторимая и сильная. В этой среде выросли специалисты. В конструкторском бюро сложилась своя собственная, «фирменная», эффективная система подготовки кадров. Люди - самая главная наша ценность. Мы их собрали, воспитали и нацелили на работу, которой сегодня очень и очень много.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» - стопроцентной специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.
ОАО «Объединенная промышленная корпорация «ОБОРОНПРОМ» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»), другие активы. Выручка предприятий корпорации в 2008 году превысила 100 млрд. рублей
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...