Новости компании 28.10.2009АвиаПорт.Ру, Опубликовано: 28.10.2009, 16:15
В октябре 2009 года отмечается 15 лет успешного использования газотурбинных приводов АЛ-31СТ на компрессорных станциях "Газпрома".
В сентябре-октябре 1994 года на северном Урале, на компрессорной станции "Карпинская" Тюментрансгаза, были начаты работы по применению конверсионного двигателя АЛ-31СТ, разработанного московским филиалом ОАО "НПО "Сатурн" - "Научно-техническим центром им. А. М. Люльки" на базе всемирно известного авиационного двигателя АЛ-31Ф в качестве газотурбинного привода газоперекачивающего агрегата ГПА-Ц-16.
В короткие сроки была проведена реновация газоперекачивающего агрегата - замена морально и физически устаревшего газотурбинного привода НК-16СТ с эффективным КПД 28% на газотурбинный привод АЛ-31СТ с эффективным КПД 37% и замена также устаревшей системы автоматического управления релейного типа А-705 на современную цифровую МСКУ-5000 Series 4. По завершении реновации были успешно проведены пусконаладочные работы и отработка первых 60 часов в режиме "магистраль" - транспортировка первых сотен миллионов кубических метров природного газа. Одновременно был введен в строй центр ремонта и диагностики авиаприводов АЛ-31СТ в г. Краснотурьинске.
На сегодняшний день газотурбинный привод АЛ-31СТ применяется на 8 компрессорных станциях и в 35 газоперекачивающих агрегатах. При этом газотурбинный привод успешно работает в 8 типах газоперекачивающих агрегатов российских, украинских и итальянских производителей с 4-мя типами системы автоматического управления.
АЛ-31СТ имеет оптимальные экологические показатели за счёт низкоэмиссионной камеры сгорания разработки ОАО НПО "Сатурн", внедрения электрозапуска и низкого уровня невозвратных потерь масла.
Серийный выпуск газотурбинных приводов АЛ-31СТ организован на ОАО "УМПО" с авторским сопровождением изготовления ОАО "НПО "Сатурн".
За 15 лет эксплуатации газотурбинные приводы АЛ-31СТ осуществили транспортировку более 400 миллиардов кубических метров природного газа. Экономия природного газа, используемого в качестве топлива в газотурбинном приводе АЛ-31СТ, за годы эксплуатации составила более 300 миллионов кубических метров.
В настоящее время дочерним предприятием ОАО "НПО "Сатурн" - ОАО "Сатурн - Газовые турбины" - разработан и изготовлен головной образец нового газоперекачивающего агрегата "Арлан" с газотурбинным приводом АЛ-31СТ.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" - дочерней компании ОАО "ОПК "Оборонпром" по управлению двигателестроительными активами.
ОАО "Сатурн - Газовые турбины" - дочерняя компания ОАО "НПО "Сатурн" (входит в состав "Объединённой двигателестроительной корпорации"), интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного наземного энергетического оборудования для нужд ОАО "Газпром" и нефтегазовых компаний, энергогенерирующих компаний (ОГК, ТГК), ЖКХ, муниципальных образований, энергоемких промышленных предприятий.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...