Новости компании 25.06.2009Санкт-Петербург. 25 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Создание в России стенда для испытания морских газотурбинных двигателей (ГТД), строительство которого планируется завершить к 2013 году, позволит исключить зависимость в этой сфере от иностранных партнеров, заявил заместитель генерального директора НПО "Сатурн" по промышленным и морским ГТД Александр Данилюк.
"Для нас особо значимо сконцентрировать все производство агрегатов в России", - сказал А.Данилюк "Интерфаксу-АВН" в ходе Международного военно-морского салона IMDS-2009 в Санкт-Петербурге.
По его словам, "за последние годы сделано самое главное и самое сложное - создан типоряд из трех газотурбинных двигателей - М70ФРУ, М75РУ и М90ФР". "Выбирая их, можно составить, как из кубиков, практический агрегат, по мощности удовлетворяющий боевой корабль любого размера", - отметил А.Данилюк.
Но особенно важно, подчеркнул он, - "создать полную цепочку производства агрегата".
"Сейчас вплотную ведется работа с ЦНИИ имени Крылова и с Минпромторгом по созданию на территории НПО "Сатурн" испытательного стенда. Это достаточно значимое капитальное вложение, суммарную значимость которого можно оценить в полтора миллиарда рублей. Проект планируется завершить к 2013 году, после чего в России это будет единственный, не имеющий аналогов в мире комплекс по испытанию газотурбинных агрегатов", - сказал А.Данилюк.
Он уточнил, что сейчас на постсоветском пространстве "устаревший, имеющий 30-40-летний срок постройки подобный комплекс имеется только на территории Украины". "Не имея в России такого комплекса, мы становимся зависимыми от наших зарубежных партнеров. И чтобы это преодолеть, нам осталось сделать два больших шага - освоить производство двигателя М-90ФР. И второе - построить испытательный стенд. Тогда у нас на территории России будет сосредоточен полный комплекс промышленных мощностей по производству газотурбинных агрегатов", - сказал А.Данилюк.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...