Новости компании 23.12.2008ВЕСТИ, 23 декабря 2008 г. 15:45
Спад производства в России был прогнозируемым и не стоит ожидать катастрофы. Об этом заявил вице-премьер России Сергей Иванов.
"Я бы апокалипсис не рисовал. Это совершенно прогнозируемое падение производства, отражение тех процессов, которые происходят в мире. Наше падение показывает, насколько глубоко мы интегрировались в мировую экономику. Если взять страны с закрытыми экономиками, в том числе на постсоветском пространстве, то там никакого кризиса нет. Тихо, как на кладбище. У нас спад происходит в основном за счет строительства и металлургии, которая в огромной степени ориентирована на экспорт", - сказал он в интервью газете "Известия".
По словам Иванова, оборонно-промышленный комплекс, который мало зависит от экспорта, от кризиса пострадал в меньшей степени – "оборонка в основном работает на госзаказ".
Вице-премьер отметил, что деньги, которые выделило государство на поддержку экономики, пошли по назначению. "5,8 миллиарда рублей получила ракетно-космическая компания "Энергия". НПО имени Лавочкина - 250 миллионов рублей. Пермский завод "Машиностроитель" - 230 миллионов рублей. НПО "Сатурн" - 7,5 миллиарда рублей уже выделено, а вся кредитная линия - 11,5 миллиарда", - рассказал он.
Вице-премьер отметил, что акционеры "Сатурна" признали, что у них "не хватает оборотных средств, и они готовы часть своих акций уступить государственной структуре "Оборонпром", которая является дочкой "Ростехнологий". "Можно говорить о частичной национализации, но это не национализация по принуждению", - подчеркнул Иванов.
По мнению вице-премьера, помогать нужно тем предприятиям, которые формируют 85% ВВП страны. "Если мы их поддержим, то априори у нас не будет массовой безработицы. Сколько у нас представителей малого бизнеса занимаются созданием высокотехнологичной продукции? Близко к нулю. Их нужно поддерживать. И здесь одна мера скоро будет принята. У нас по законодательству научные организации и учреждения, которые находятся на бюджетном финансировании, не могут создавать малые инновационные предприятия, внося в уставный капитал интеллектуальную собственность, полученную за счет нас с вами, то есть налогоплательщиков. Мы хотим снять этот запрет", - рассказал он.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...