Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Юрий Ласточкин отдался государству.

Новости компании 8.12.2008

«Эксперт» №48 (637)/8 декабря 2008
Борьба за контроль над лучшим двигателестроительным предприятием страны НПО «Сатурн» завершилась победой госчиновников. Премьер Владимир Путин лично приехал в Рыбинск, чтобы национализировать предприятие.
Капитулировать перед государством руководителя компании НПО «Сатурн» и его главного акционера Юрия Ласточкина заставил экономический кризис. «У многих наших коллег произошло сжатие рынка, резко снизился платежеспособный спрос», — рассказывал Ласточкин в конце октября. До конца года «Сатурн» должен погасить облигационный заем на 3,5 млрд рублей. Ему не удалось перекредитоваться у своего партнера — швейцарского банка UBS. Ласточкин попросил помощи у ВЭБа. Казалось бы, кому, как не «Сатурну», лидеру российского двигателестроения, портфель заказов которого превышает 500 млн долларов, давать госкредит. Но Ласточкину госбанки кредитов не дали. Ведь на «Сатурн» уже давно положил глаз глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.
В апреле «Оборонпром» (дочерняя структура госкорпорации «Ростехнологии») по указу тогда еще президента Владимира Путина начал формировать Объединенную двигателестроительную корпорацию. Отсталые предприятия самарского и пермского кустов в ОДК вошли сразу — государство уже контролировало их. Только руководство «Сатурна» в лице Юрия Ласточкина решительно высказалось против вхождения в ОДК, мотивируя это тем, что уже создало свой двигателестроительный холдинг с Уфимским моторостроительным производственным объединением (УМПО). Рыбинское и уфимское предприятия аккумулировали основную часть инновационного потенциала отрасли. В активе «Сатурна» — новая разработка гражданского авиадвигателя SaM-146 для нового российского реактивного регионального самолета Sukhoi Superjet 100, которая вот-вот будет запущена в серию, ряд силовых установок для ВМФ и учебно-боевых самолетов и так называемое изделие 117С, которое является прототипом нового двигателя для истребителя пятого поколения. И это не считая всевозможной гражданской продукции, включая моторы для газоперекачивающих станций и наземных генераторов. УМПО — серийный производитель авиадвигателей для самолетов «Су». Только портфель экспортных заказов уфимского завода оценивается в 1,3 млрд долларов.
Тогда «Оборонпрому» принадлежало 37% акций НПО «Сатурн», гендиректору и менеджменту предприятия — около 57%. Ласточкина пытались уговорить «по-хорошему», предлагая продать 13% плюс одна акция, с тем чтобы «Оборонпром» довел свою долю до контрольной, но, по словам гендиректора «Оборонпрома» Андрея Реуса, «отношение руководителя НПО “Сатурн” к этому предложению также было деструктивно». Таким образом, выполнить президентский указ без использования административного ресурса было невозможно. Сначала ФСФР в конце сентября приостановила эмиссию семилетних облигаций «Сатурна» на сумму 3,5 млрд рублей. Именно эта сумма была необходима предприятию на погашение облигаций в конце года. Затем в октябре в отношении «неустановленных лиц — работников “Сатурна”» следственное управление УВД Ярославской области возбудило два уголовных дела.
Когда «Сатурн» обратился за господдержкой в ВЭБ, руководство банка непременным условием получения кредита выдвинуло продажу «Оборонпрому» 13% акций компании. Руководство предприятия было готово продать газотурбинный бизнес ОАО «Сатурн — Газовые турбины» структурам «Газпрома», однако переговоры завершились безрезультатно. В этих условиях руководство «Оборонпрома», владея 37% акций предприятия, и не думало добиваться какой-либо помощи «Сатурну», ожидая капитуляции его менеджмента.
И она произошла. Визит Владимира Путина 2 декабря на завод «Сатурна» в Рыбинске начался с экскурсии, которую провел Ласточкин, а закончился пресс-конференцией, где Путин заявил, что «руководство предприятия проводило неоправданно рискованную финансовую политику», и сообщил, что «Оборонпром» выкупит по рыночным ценам все акции, принадлежащие менеджменту «Сатурна» (сумма не называется). На первом этапе «Оборонпром» приобретет у частных акционеров 49% «Сатурна» и 58% акций УМПО, доведя тем самым свои доли в них до 86 и 80% соответственно. Затем, в будущем году, государство проведет допэмиссию акций «Сатурна» на 3 млрд рублей, которую, как ожидается, также выкупит «Оборонпром». Взамен ВТБ предоставит кредит «Сатурну» на сумму 10 млрд рублей. По словам премьера, будет подготовлен и пакет других мер по поддержке «Сатурна». «Будут обеспечены закупки продукции “Сатурна” со стороны его ключевых заказчиков — Министерства обороны, транспортных авиакомпаний, Объединенной авиастроительной корпорации, энергетиков и “Газпрома”», — пояснил Владимир Путин. При этом, как пообещал премьер, Юрий Ласточкин и его команда останутся у руля «Сатурна», так как зарекомендовали себя «как профессиональный менеджмент».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023