Новости компании 12.11.2008ИТАР-ТАСС АКОР, 12.11.2008 11:44
ИНДИЯ-САМОЛЕТЫ-ТЕДЖАС-ДВИГАТЕЛИ-КАВЕРИ
МОСКВА, 12 ноября (АРМС-ТАСС). Как ожидается, в ближайшее время Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии объявит победителя тендера по совместной доводке двигателя "Кавери", предназначенного для оснащения легкого боевого самолета LCA "Теджас".
По сообщению "Экономик Таймс", которая ссылается на информацию из осведомленных источников, DRDO склоняется к подписанию четырехлетнего соглашения о совместной разработке и производстве силовых установок с компанией СНЕКМА (группа "Сафран"). Соперником СНЕКМА выступает НПО "Сатурн".
По заявлению руководства СНЕКМА, компания представила DRDO обоснованный четырехлетний план доводки двигателя, который должен привести к началу серийного выпуска "Кавери". Планируется, что в результате разработки будет получен двигатель мощностью 9 т. СНЕКМА намерена первоначально организовать изготовление компонентов "Кавери" во Франции и Индии с постепенной передачей полной технологии производства компании ХАЛ.
МО Индии приняло решение обратиться за помощью к зарубежным производителям для преодоления возникшей проблемы с разработкой двигателя "Кавери" после неудачных попыток его создания национальными компаниями. Первоначально планировалось, что двигатель, разработка которого началась в 1989 году, будет создан в рамках 93-месячной программы стоимостью 3,82 млрд рупий (около 80 млн дол). Однако с момента начала проекта прошло уже 19 лет, а стоимость проекта выросла до 28,39 млрд рупий (около 600 млн дол). Еще одним немаловажным препятствием для создателей "Кавери" стал увеличившийся более чем на тонну вес "Теджас".
Как сообщил недавно руководитель DRDO М.Натарайян, в настоящее время готовность "Кавери" составляет 95%, однако Индия не располагает необходимыми для доводки двигателя подобного уровня технологиями. До настоящего времени лаборатория DRDO разработала девять опытных образцов "Кавери", однако последние проведенные в России высотные испытания показали, что прогресса в разработке двигателя не намечается.
В 2005 году GTRE (Gas Turbine Research Establishment) направило зарубежным изготовителям запрос на предложение в целях организации совместной разработки новой силовой установки. В первом тендере приняли участие НПО "Сатурн", СНЕКМА, "Пратт энд Уитни" и "Дженерал электрик". Победителем конкурса была объявлена американская "Пратт энд Уитни", которая к началу 2006 года планировала создать совместное индийско-американское предприятие с равными долями участия. Однако основной участник проекта - корпорация ХАЛ - отказалась от предложения американских производителей по причине ограничений в допуске к передовым технологиям.
Более детализированное техническое задание на повторный тендер было направлено участникам в декабре 2006 года. На этот раз претендентами на совместную с предприятием GTRE разработку двигателя были выбраны НПО "Сатурн" и СНЕКМА.
По заявлению министра обороны Индии А.К.Энтони на вооружение ВС страны планируется поставить не менее 150 самолетов LCA. По этой причине разработка национального двигателя является критически важной задачей. Всего индийская промышленность планирует произвести около 300 двигателей "Кавери". Ориентировочная стоимость программы составляет 1,3 млрд дол.
Первая эскадрилья из 20 самолетов LCA общей стоимостью 20 млрд рупий (505 млн дол), которые заказаны ВВС Индии и должны быть приняты на вооружение в 2010-2012 гг., будет оборудована двигателем F404-GE-IN20 "Дженерал электрик". Однако, как показали проведенные испытания, мощность данного двигателя недостаточна, чтобы использовать "Теджас" в качестве многоцелевого истребителя. Как ожидается, после завершения разработки двигателя "Кавери" самолет будет способен поражать наземные и воздушные цели, а также сможет использоваться в качестве палубного истребителя. -0-дд/шю
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...