Новости компании 14.10.2008МОСКВА, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Накопленный в НПО "Сатурн" научно-технический задел и приобретенный опыт могут быть использованы в целях создания двигателя для перспективного российского пассажирского самолета МС-21. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами коммерческий директор НПО "Сатурн" Игорь Григорьев.
"У нас имеется вариант, согласно которому, используя научно- технический задел "Сатурна", можно быстро сделать двигатель в интересах МС- 21", - сказал Григорьев. При этом он уточнил, что производство этого двигателя не обязательно должно быть организовано на предприятиях НПО. "Оно может быть организовано на любом заводе, где укажут руководители ОАК, например, в Москве, Перми, Самаре. Мы уверены в своих силах и потому спокойно и цивилизованно отдадим наши разработки на любой другой завод и готовы оказывать ему научно-техническую поддержку", - пояснил Григорьев.
Вместе с тем представитель "Сатурна" высказался против того, чтобы для "младших членов" самолетов семейства МС-21 /МС-21-200 и МС-21-300/ предусматривать возможность установки иностранных двигателей, поскольку, как считают в Объединенной авиастроительной корпорации, "для самолетов такой размерности уже имеются зарубежные аналоги в классе тяги до 14 тонн".
Однако, по убеждению Григорьева, новый двигатель для МС-21 должен быть "более продвинутым" по сравнению с современными западными аналогами. Во- вторых, зависимость от зарубежного поставщика двигателей может вообще сорвать программу создания МС-21-200 и МС-21-300, когда начнется их массовое серийное производство. Аналогичная ситуация возникла у самолетостроителей Китая, когда им были поставлены единичные экземпляры двигателей, "но было отказано в поставках большой серии", поскольку китайские машины стали бы конкурировать с западными.
По убеждению специалиста, подобное может произойти и в России. "Программа МС-21 с зарубежными двигателями может закончится тем, что, когда начнется его массовое серийное производство, вдруг выяснится, что нашего двигателя для нового самолета нет, а Запад не захочет поддерживать российского конкурента своими двигателями и не будет их поставлять серийно ", - подчеркнул представитель "Сатурна".
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...