Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Суперкомпьютер для супердвигателей

Новости компании 31.08.2008

Журнал "Огонек" №36, 1-7 сентября 2008
В Рыбинске на НПО "Сатурн" запущен самый мощный в СНГ промышленный суперкомпьютер
Четырнадцать с половиной триллионов операций в секунду. 1344 четырехъядерных процессора, объединенных в единую систему. Таков новый и самый мощный в России и странах СНГ промышленный суперкомпьютер "АЛ-100", который на днях был запущен в Рыбинске на НПО "Сатурн". "Огонек" решил выяснить, как электронный мозг поможет российским конструкторам создать двигатель для самолета пятого поколения.
В самом центре Рыбинска на набережной Волги стоит небольшой памятник бурлаку - еще полтораста лет назад весь купеческий Рыбинск держался на этих "двигателях торговли" мощностью в одну человеческую силу. Но уже в начале прошлого века Рыбинск прославился совсем другими двигателями, когда на базе автозавода Renault был открыт первый в России завод по производству авиационных двигателей. Рыбинские моторы стояли на большинстве советских истребителей и бомбардировщиков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. А позже именно на "Сатурне" собрали и успешно испытали первый отечественный турбореактивный двигатель талантливого советского конструктора Архипа Михайловича Люльки, который позже создал и универсальную схему двухконтурного турбореактивного двигателя со смешением потоков.
- Сегодня по схеме Архипа Михайловича производятся практически все реактивные двигатели в мире, - говорит технический директор и генеральный конструктор "Сатурна" Михаил Кузменко. - Поэтому у нас не было ни тени сомнения в том, чтобы назвать наш новый суперкомпьютер в честь столетия со дня рождения Архипа Люльки - "АЛ-100".
Каждый знает, как выглядит в кино суперкомпьютер: масса проводов, сверкающие процессоры в глубоких шахтах, голографические интерфейсы. На практике же суперкомпьютер - это четыре больших железных шкафа с аппаратурой. Причем собственно сам компьютер может уместиться в небольшой коробке, а вот все остальное пространство занимает интеллектуальная система энергообеспечения, рассчитанная на самые неожиданные ситуации и сбои напряжения. Плюс еще в соседней комнате смонтирована специальная жидкостная система охлаждения. Если обычный бытовой компьютер универсален (то есть на нем можно и в интернет выйти, и текст написать, и в игру сыграть), то данный суперкомпьютер изначально создан под решение задач создания двигателя пятого поколения.
- Современный рынок газотурбинных двигателей требует от разработчика существенного сокращения сроков и затрат при создании нового продукта, - говорит Михаил Кузменко. - Для выполнения данной задачи необходимо провести колоссальное количество инженерных расчетов по направлениям газодинамики, прочности, акустики. А моделирование цифрового эксперимента на суперкомпьютере вообще трудно переоценить, так как это существенно сокращает количество дорогостоящих натуральных испытаний изделий.
Первый суперкомпьютер появился на НПО "Сатурн" еще в 2005 году и позволял выполнять только триллион операций в секунду (или 1 Tflops). Тем не менее его появление ознаменовало собой настоящую технологическую революцию в конструкторских подразделениях и новый уровень аналитического проектирования. Уже через год к ресурсам суперкомпьютера были подключены четыре филиала НПО "Сатурн" в Москве и Перми, а сам процесс разработки рабочих деталей двигателей перешел в виртуальную сферу.
- Раньше конструктор, чтобы составить максимально обтекаемую и износостойкую поверхность газотурбинной лопатки, был вынужден создавать сотни рабочих моделей, испытывать их в лаборатории, постоянно проверять результаты испытаний, - говорит Юрий Зеленков, заместитель директора по информационным технологиям НПО "Сатурн". - Сейчас же этот процесс взял на себя суперкомпьютер, который одновременно производит газодинамические, прочностные и акустические инженерные расчеты, дает возможность выбора оптимальных компоновок двигателей еще до того, как мотор будет поставлен "в железе" на стендовые испытания.
- Вообще-то, когда мы три года назад запускали наш первый суперкомпьютер, то думали, что он будет работать лет десять, - говорит директор по ИТ НПО "Сатурн" Александр Пионтковский. - Но уже через два года мы поняли, что существующих вычислительных мощностей нам уже не хватает.
Рыбинский проект - уникальный дебют в своей области. Подобные суперкомпьютерные технологии используются в российской авиационной индустрии впервые.
Как сообщил технический директор и генеральный конструктор "Сатурна" Михаил Кузменко, общая стоимость суперкомпьютера с учетом сопутствующей инфраструктуры составила около 100 миллионов рублей. Планируется, что эти деньги супермашина сможет отработать примерно за пять месяцев. Ведь работы предстоит много - в перспективных планах НПО "Сатурн" значатся разработки новых газотурбинных двигателей.
Автор - Сергей Стеклов

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...

Суперкомпьютер для супердвигателей (Журнал Огонек, N36, 1-7.09.2008) 259 kb

[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023