Новости компании 25.08.2008ИЗВЕСТИЯ (Москва), N156, 25.8.2008
Четырнадцать с половиной триллионов операций в секунду с плавающей точкой. 1344 четырехъядерных процессора, объединенных в единую систему. Таков новый самый мощный промышленный компьютер в России и странах СНГ, запущенный на Рыбинском НПО "Сатурн" (эта фирма создает двигатели для всех перспективных гражданских и военных самолетов). Конструкторы не скрывают, что на новой машине будет обсчитан и новый движок для истребителя пятого поколения.
Самым мощным суперкомпьютером в мире считается IBM Roadrunner с производительностью более тысячи терафлопс, используемый американскими военными для решения задач, связанных с ядерным оружием. Производительность самого мощного суперкомпьютера России составляет 60 терафлопс. Он установлен в МГУ Машина НПО "Сатурн" входит в девятку подобных систем и названа в честь выдающегося конструктора авиадвигателей Архипа Люльки - "АЛ-100".
- Появление этого компьютера открывает перед нами ранее невиданные вычислительные возможности, - рассказал "Известиям" технический директор, генеральный конструктор "Сатурна" Михаил Кузменко. - Машина позволит в разы сократить время проектирования авиадвигателей, будет использоваться для газодинамических, прочностных и акустических инженерных расчетов, даст возможность выбора оптимальных компоновок двигателей еще до того, как мотор будет поставлен "в железе" на стендовые испытания.
Первый суперкомпьютер НПО "Сатурн" запустил в 2005 году. С его помощью был создан двигатель для перспективного гражданского самолета Sukhoi Superjet - SaM-146. Сегодня этот движок проходит летные испытания на первом Superjet. Благодаря суперкомпьютеру удалось сократить срок создания мотора с 10 до 4 лет.
- Второй вычислительный центр по своей производительности и возможностям более чем в 20 раз превосходит первый. Это еще больше сократит время выполнения конструкторских работ и одновременно увеличит точность аналитических расчетов, - подчеркнул генеральный конструктор.
"Сатурн" рассчитывает, что с помощью новой машины займется разработкой двигателя для истребителя пятого поколения, который создается фирмой "Сухой". Машину уже начали собирать. Ее первый полет состоится в следующем году. Но для нее готов только прототип двигателя 117С, разработанный на основе мотора АЛ - 31Ф и устанавливаемый на самолеты Су-27. Прототип, как говорят конструкторы, отрабатывается в составе истребителя Су-35. Уже сейчас он демонстрирует большую тягу (14, 5 тонны против 12, 5), имеет увеличенный межремонтный ресурс и пониженный расход топлива. Впрочем, новый мотор должен иметь существенно лучшие характеристики. Собственно, под его разработку "Сатурну" и понадобился новый суперкомпьютер.
- На политическом уровне много говорят про инновационную экономику, - сказал "Известиям" глава НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин. - Суперкомпьютер как раз практическая реализация этого тезиса, он открывает перед нашей авиацией ранее невиданные перспективы, выводящие ее на мировой уровень разработки и проектирования современных двигателей и самолетов.
Автор - Дмитрий Литовкин
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...