Новости компании 22.08.2008РЫБИНСК (Ярославская область), 22 авг - РИА Новости. НПО "Сатурн", которое производит газотурбинные двигатели, начало эксплуатацию самого мощного в промышленности России и странах СНГ суперкомпьютера, способного выполнять более 14 триллионов операций в секунду, сообщил корреспондент РИА Новости с церемонии запуска.
Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). Самый мощный компьютер в мире имеет производительность 1,3 тысячи терафлопс, а самый мощный в России - 60 терафлопс. Мощность компьютера НПО "Сатурн" составляет 14,3 терафлопс.
НПО "Сатурн" специализируется на разработке газотурбинных двигателей для авиации и военно-морского флота, а также для газовых компаний России.
Генеральный конструктор НПО Михаил Кузменко отметил, что современный рынок газотурбинных двигателей требует от разработчиков существенного сокращения сроков и затрат при создании продукта.
"Для выполнения данной задачи необходимо провести колоссальное количество инженерных расчетов по направлениям газодинамики, прочности и акустики. А моделирование цифрового эксперимента на суперкомпьютере вообще трудно переоценить, так как это существенно сокращает количество дорогостоящий натуральных испытаний изделий. С запуском суперкомпьютера мы перешли на качественно новый уровень выполнения конструкторских работ", - сказал Кузменко.
Суперкомпьютер представляет собой высокопроизводительный кластер (несколько согласованно работающих вычислительных машин) на базе решения компании IBM с пиковой производительностью 14,3 терафлопс.
Основой кластера стали серверы на базе четырехядерных процессоров компании Intel. На момент запуска данный суперкомпьютер является самым высокопроизводительным в промышленности России и стран СНГ.
Система такого уровня в мировой практике имеет собственные имена. В НПО "Сатурн" был объявлен конкурс среди работников на лучшее имя для нового суперкомпьютера. Из сотен предложений победителем признано имя АЛ-100 в честь столетия со дня рождения основателя компании, великого ученого и конструктора Архипа Михайловича Люльки, двигателям разработки которого традиционно присваивалась марка "АЛ".
В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, согласно опубликованной в июне 2008 года редакции рейтинга, наиболее мощной системой является вычислительный комплекс Roadrunner, производства IBM, установленный в Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния, США). Его пиковая производительность составляет 1,3 тысячи терафлопс.
В рейтинг входят девять российских суперкомпьютеров, самый мощный из которых находится в МГУ имени М.В. Ломоносова (36-е место в рейтинге). Его пиковая производительность составляет 60 терафлопс. Также два суперкомпьютера находятся в распоряжении Росгидромета (производительность 11 и 16 терафлопсов).
Еще четыре суперкомпьютера находятся в Уфимском авиатехническом университете, Южноуральском университете (Челябинск), Сибирском федеральном университете (Красноярск) и Томском госуниверситете.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" специализируется на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинной техники. НПО работает на всех основных сегментах этого рынка: двигатели для гражданской и военной авиации, установки различной мощности для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающие и корабельные газотурбинные агрегаты.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...