Новости компании 22.08.2008РЫБИНСК (Ярославская область), 22 августа. (ИТАР-ТАСС). В научно- производственном объединении (НПО) "Сатурн" завершен проект по созданию и запуску в эксплуатацию самого мощного в промышленности России и СНГ нового компьютерного центра. Мощность суперкомпьютера составляет 14,3 трлн операций в секунду.
В реализации проекта наряду с "Сатурном" участвовал отечественный лидер в области информационно-технологических комплексов (компания КРОК), а также ведущие мировые корпорации IBN, Intel и Apc.
Как сообщил технический директор генеральный конструктор "Сатурна" Михаил Кузменко, первый сверхпроизводительный компьютерный центр был запущен на предприятии в эксплуатацию в 2005 г. Он позволил примерно, более чем в 3 раза сократить время разработки новых газотурбинных двигателей.
Так, военный авиадвигатель 117С (на фотографии) уже применен на многофункциональном истребителе Су-35. Созданный по заказу ВВС Индии авиадвигатель АЛ-55И успешно завершает летные испытания. С двигателем SaM146 самолет "Сухой Суперджет-100" в мае 2008 г. впервые поднялся в воздух и успешно продолжает испытательные полеты.
"Второй вычислительный центр по своей производительности и возможностям более чем в 15-20 раз превосходит первый. Это означает, что еще более сократится время выполнения конструкторских работ и одновременно возрастет точность аналитических расчетов. Все это в итоге сократит дорогостоящие натурные испытания изделий, сделает их более качественными и конкурентоспособными", - подчеркнул генеральный конструктор.
Общие затраты на оснащение центра составили свыше 100 млн руб.
На церемонии ввода в строй нового компьютерного центра обращалось особое внимание на то, что он будет использован для реализации наиболее приоритетного проекта "Сатурна" - создания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ВВС России.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...