Новости компании 5.06.2008
ВГТРК, 05.06.2008
Сегодня в Рыбинске побывали депутаты Госдумы РФ, члены Комитетов промышленности и транспорта. В течение всего дня делегация из 30 человек посещала подразделения НПО "Сатурн". После ознакомления с предприятием состоялось закрытое совместное заседание комитетов ГД. Одной из горячих тем было обсуждение состояния, перспектив развития авиационного двигателестроения на примере рыбинского предприятия. Депутаты и члены комитетов со своей стороны намерены обеспечить законодательную гарантию в финансировании нового проекта. А именно двигателя SaM146 и выпуска его в серию.
Недостаток квалифицированных специалистов, разработок, площадей, технологий срывают многие российские научные проектов. Те, кто за последние 15 лет не успел обновить свои предприятия по европейским стандартам, разваливаются. Новый региональный самолет "Сухой SJ", который поднялся на крыло в конце мая, - надежда, огромное достижение, доказательство больших мощностей отечественного производства. А двигатель SaM146 производства НПО "Сатурн" – это инновационный проект страны в области авиастроения. Значимый потому, это первая сертифицированная по мировым стандартам силовая установка.
На данный момент очень остро стоит вопрос с запуском и двигателей, и самих самолетов "Сухой" в серийное производство. Новый гражданский самолет - не столько прорыв технический. Проект приобрел политическое значение. На пятки наступают Япония и Китай. Они заявили, что к 2010 году выпустят аналогичный российскому, свой региональный самолет. Чтобы раньше других занять нишу на мировом рынке, нужно успеть выйти на 60-70 новых самолетов в год. Именно решение этого вопроса и стало основной целью визита московской делегации.
Чтобы выйти в серию, процесс производства должен быть более динамичным. А это в первую очередь зависит от бюджетной поддержки государства. Депутаты обещали, что в течение трех последующих лет на проект "Сухой SJ" и двигатель "Сатурна" выделят 8 млрд рублей. Определенную роль играет и законодательная инициатива.
Депутаты были поражены, что в провинции есть и успешно функционирует предприятие такой мощности. И еще раз вспомнили о создании механизмов государственно-частного партнерства.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...