Новости компании 26.05.2008ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК (Москва), N018, 26.5.2008
В Комсомольске введен в строй уникальный энергоблок
"Реформа дала энергетике колоссальный импульс, и это чистая правда. Но сегодня совсем особое событие - речь идет не только об энергетике, речь идет и о нашем российском машиностроении. Ввод новых мощностей у нас не редкость, особенно сейчас, при разворачивании реформы, их все больше и больше, но сегодняшний - совершенно особый. Прежде всего потому, что это первый российский парогазовый блок, и сердцевина этого блока - уникальное в технологическом отношении изделие - газовая турбина ГТЭ-110 российского производства. Такого оборудования, газовых турбин таких мощностей, наша страна не делала никогда! Реально работающий блок в опытно-промышленной эксплуатации - это фантастически значимое достижение, особенно, с учетом того, что он первый, но он не последний. В какой-то момент времени передо мной генеральный директор "Сатурна" Ласточкин Юрий Васильевич поставил условие. "Чтобы мы по-настоящему пошли вперед - нужна серия", - сказал он. И был прав. Пришлось извернуться наизнанку, но мы добились этого, и сегодня одиннадцать ГТД-110 заказано в рамках нашей инвестиционной программы РАО ЕЭС. Это не просто какое-то штучное изделие, это - новое качество работы российского энергомашиностроения, и безусловно, НПО "Сатурн", который превратился в его флагман".
Анатолий Чубайс, Председатель Правления ОАО РАО "ЕЭС России"
***
Слова "впервые" и "крупнейшая" в контексте современной российской промышленной истории встречаются не так часто, но тем они ценнее. Тем более, когда речь идет о настоящем "прорывном проекте российской энергетики, энергомашиностроения и экономики в целом" (оценка из уст Анатолия Чубайса). Именно в таких оправданно восторженных интонациях комментировали высокие гости торжественный пуск в опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока ПГУ-325 ОАО "Ивановские ПГУ" (город Комсомольск, Ивановская область). Новая парогазовая электростанция такой мощности впервые (!) полностью создана из отечественного оборудования; основу ее составляет первый в России газотурбинный двигатель большой мощности ГТД-110 производства ОАО "НПО "Сатурн".
Церемония открытия первого блока "Ивановских ПГУ" прошла весьма и весьма представительно. В ней участвовали Председатель правления ОАО "РАО "ЕЭС "России" Анатолий Чубайс, Губернатор Ивановской области Михаил Мень, Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, Глава администрации Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая, Член Совета Федерации РФ Виктор Глухих, Член правления, управляющий директор РАО "ГЭС России" Вячеслав Воронин, Руководитель Федерального агентства по энергетике Дмитрий Аханов, Председатель правления ОАО "Интер РАО ГЭС" Гвгений Дод, Генеральный директор ОАО "НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин, Генеральный директор ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый...
Необходимо подробнее представить сатурновское детище - ГТД-110, создание которого многими скептиками ставилось под сомнение, поскольку таких масштабных высокотехнологичных энергомашиностроительных произведений в нашей стране не выпускалось никогда (мы "успешно" закупали такое оборудование на Западе, как отметил Анатолий Чубайс, "эту задачу 20 лет решали в советское время - не получилось"). ГТД-110 стал воплощенным аргументом в пользу собственных технологических способностей отечественной индустрии. В свете реформы энергетики - удивительно важный и своевременный аккорд, за что все российское энергомашиностроение, да и смежные промышленные направления, должны сказать большое спасибо "Сатурну", на деле доказавшему: в модернизации отрасли можно смело делать ставку на "сделано в России".
Итак, ГТД-110 производства ОАО "НПО "Сатурн", ставший первым российским газотурбинным двигателем большой мощности. Он используется в составе газотурбинной энергетической установки ГТЭ-110 мощностью ПО МВт, а также в составе парогазовых установок мощностью 170 и 325 МВт. В рамках совместного проекта РАО "ЕЭС России" и ОАО "НПО "Сатурн" выполнена комплексная работа по проведению межведомственных испытаний и постановке ГТЭ-110 в серийное производство.
Кстати, в ходе торжественной церемонии в Комсомольске Анатолий Чубайс признался (с особым, заметим, удовольствием), что именно генеральный директор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин настоял на том, чтобы при создании ГТД-110 речь шла не о единичном ивановском проекте, а о будущем серийном производстве. И это, по словам главы РАО ЕЭС, было мудрым и правильным подходом.
В проекте ОАО "Ивановские ПГУ" (блок N 1 ПГУ-325) используются две газотурбинные энергоустановки производства НПО "Сатурн" ГТЭ-110. Строительство блока N 1 ПГУ-325 ОАО "Ивановские ПГУ" началось в феврале 2005 года. Это первый этап создания на территории Ивановской ГРЭС нового 650-мегаваттного энергетического комплекса, являющегося одним из самых крупных проектов отечественной энергетики. В рамках всего проекта ОАО "НПО "Сатурн" поставит заказчику - РАО "ЕЭС России" - четыре установки ГТЭ-110.
На широкое применение в российской энергетике современных газотурбинных установок ГТЭ-110 и освоение их серийного выпуска нацелено Соглашение о сотрудничестве между РАО "ЕЭС России" и ОАО "НПО "Сатурн". Подписанное в июне 2007 года Соглашение определяет использование двенадцати установок ГТЭ-110 производства ОАО "НПО "Сатурн" при модернизации и строительстве новых энергоблоков.
На сегодняшний день с учетом заключенных договоров с ОАО "Ивановские ПГУ" (блоки N 1, N 2), ОАО "ОГК-6" (Новорязанская ГРЭС-24), ОАО "ТГК-6" (блоки N1, N 2, N 3 Нижегородской ТЭЦ) стороны практически завершили исполнение совместно взятых обязательств. В настоящее время законтрактовано 11 турбин ГТЭ-110 до 2010 г., с ритмичностью поставок 3-4 машины в год, что позволило решить вопрос разового серийного запуска с созданием специализированного производства ГТЭ-110 в ОАО "НПО "Сатурн". Контракты с применением ГТЭ-110 обеспечивают ввод энергоблоков мощностью 325 МВт и реализацию проектов по надстройке существующих паросиловых блоков (ГРЭС-24).
Энергоустановка ГТЭ-110 имеет широкие перспективы для формирования целой гаммы промышленных газовых турбин с применением единого газогенератора в диапазоне мощности от 65 до 160 МВт с требуемыми характеристиками и рассматривается РАО "ЕЭС России" как основа технического перевооружения большой энергетики страны, а также как один из перспективных экспортных продуктов российского энергетического машиностроения.
При этом, отвечая на вопрос "Промышленного еженедельника" об экспортных перспективах "сто десятки", Юрий Ласточкин заметил: "К этой станции проявляется сегодня колоссальный интерес, поскольку сегодня в мире большой спрос на такие турбины. Спрос большой, все ждут референции в составе ПГУ. Мы полагаем, что примерно половина выпускаемых "Сатурном" турбин ГТД-110 будет продаваться вне территории России".
Однако экспортные перспективы (хотя они более, чем реальны) - вопрос скорее завтрашнего дня. Прежде всего, такие станции нужны самой России. Оценивая запуск в Комсомольске, глава РАО ЕЭС отметил, что новая электростанция позволит покрыть возрастающие потребности в электроэнергии Ивановской области и прилегающих регионов. Парогазовые технологии производства электроэнергии широко распространены во всем мире. Это объясняется их высокой экономической и производственной эффективностью, а также высокой экологичностью. КПД использования топлива на таких установках достигает 51%, в то время как большинство ТЭЦ в России имеют КПД - 35-38%. При этом потребление природного газа снижается на треть. Помимо высоких производственных характеристик парогазовая станция обладает еще одним неоспоримым преимуществом - она более компактна, что уменьшает время ее строительства.
Автор - Валерий Стольников
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...