За последние 3 года уже внедрен ряд новых технологий, значительно сокращающих сроки разработки новых изделий при повышении их качества. Так, внедрение системы объемного моделирования «Unigraphics» с технологией параллельного проектирования дало возможность сократить сроки получения опытных отливок турбинных лопаток с 1,5 лет до 6 месяцев, обеспечило внедрение в новые разработки моноколес вентиляторных и центробежных ступеней с высокоточным изготовлением на ЧПУ непосредственно по объемной модели. Успешно отработана технология компоновки и моделирования сложных сборок, проектирования механизмов, проектирование литейной оснастки и программ ЧПУ.
Высоких результатов добились специалисты ОКБ-1 и ОКБ-2, управления главного металлурга, инструментального завода, КОСПУ. В результативности системы сегодня никого не требуется убеждать. Кроме системы Unigraphics для тепловых и прочностных расчетов ответственных деталей используются пакеты объемных расчетов ANSYS и NASTRAN. Большой объем конструкторской и технологической документации на предприятии разрабатывается в ACAD.
Для обеспечения массового выпуска конструкторской и технологической документации в автоматизированной системе были разработаны и внедрены единые правила для формирования чертежей в системе ACAD 13, 14, на все компьютеры поставлена единая версия системы. Это позволило исключить несогласованность электронных версий чертежа при передаче в другие подразделения. 80% конструкторской документации на новые изделия выпускается в электронном виде.
В то же время достигнутые результаты являются только первым этапом на пути комплексной компьютеризации, НИОКР.
На предприятии используется более 260 программ, 158 из них работает в сетевом режиме. Система АСУП охватывает финансово - бухгалтерскую деятельность, кадровый учет, производственное планирование и учет, и многие другие направления хозяйственной деятельности. Накоплены базы данных коллективного пользования, которые содержат информацию, необходимую для слаженной работы предприятия.
Чтобы перевести систему АСУП на более современный уровень, мы стремимся к выполнению первоочередных задач.
1. Уже сегодня прекратить все разработки в устаревшей системе FoxPro.
2. Рассмотреть возможность закупки готовых программных продуктов, выполненных на современной платформе.
3. Разработать комплексную программу поэтапного перевода системы АСУП в архитектуру: клиент - сервер на платформе ORACLE.
Решение этих вопросов становится все более актуальным в связи с задержкой внедрения на предприятии корпоративной системы управления предприятием BAAN, требующей значительного вложения средств. Следует отметить, что ведущие российские предприятия авиационной и строительной отрасли начали внедрение ситем такого класса несмотря на их высокую стоимость.
Большие задачи стоят перед ОАО «РМ» в связи со слиянием с ОАО «Волжский машиностроительный завод», на промплощадку которого сейчас переведено производство газотурбинных установок и снегоходов «Тайга». В связи с жесткими сроками разработки и изготовления новых видов продукции требуется быстро внедрить и здесь современные информационные технологии.
В. П. ЛЯМУКОВ,
главный конструктор автоматизации
информационных технологий
![]() |
|
|
© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2022 |