Новости компании 29.02.2008
Вести. Москва, Аркадий Цирульников
Суперсовременный мощный двигатель для многоцелевого истребителя. В подмосковном Лыткарине прошли стендовые испытания авиатехники. Как изменились характеристики Су-35? Эксклюзивная съемка первого полета - в репортаже "Вестей-Москва".
Изделие 117С - таково заводское название нового двигателя, и другого у него пока нет. От предшественника - АЛ -31Ф, которым комплектуются истребители Су-27, его отличает в первую очередь большая тяга - 14,5 тонн. Прибавка в мощности лишь на одну пятую в корне меняет всю динамику самолета. Подробнее об этом рассказал Евгений Марчуков - заместитель генерального конструктора НПО "Сатурн": "Разгон самолета до заданной скорости сократится в два раза. Представляете, насколько улучшатся боевые возможности самолета! Естественно, скороподъемность самолета улучшится, сократится длина пробега при взлете".
Первый испытательный полет Су-35 с новым двигателем. Он состоялся 19 февраля и продолжался около часа. Максимальная высота - 5 километров. Программа полета полностью выполнена, замечаний к работе двигателя нет. Параллельно продолжаются испытания на заводском стенде. Он позволяет моделировать любые режимы работы двигателя и контролировать около 800 параметров, в том числе - изменение вектора тяги. "Так как изделие имеет регулируемый вектор тяги, то измерение тяги происходит как по осевой составляющей, традиционной для всех газотурбинных двигателей, так и при отклонении сопла в то или иное направление, - объясняет главный инженер лыткаринского машиностроительного завода, филиала НПО "Сатурн" Сергей Новиков. – Происходит изменение тяги по вертикали и по боковой составляющей, чтобы конструктор смог оценить результирующий вектор тяги".
Самый современный отечественный газотурбинный двигатель НПО "Сатурн" разрабатывало в 90-е годы, когда военно-промышленный комплекс практически не финансировался из госбюджета. Вся работа велась на правах коммерческого проекта на собственные средства предприятия и при содействии КБ "Сухой". Теперь двигателем заинтересовалось Министерство обороны. Разработчики надеются, что уже в будущем году начнется его серийное производство.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...