Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


Высокие орбиты "Сатурна"

Новости компании 22.08.2007

Красная звезда, 22 августа 2007 г.
Значение Международного авиационно-космического салона МАКС-2007 для авиационной отрасли России без преувеличения огромно. Эта выставка традиционно пробуждает интерес общественности, руководителей страны к тому, над чем работают отечественные компании. В Жуковском можно узнать не только о перспективах развития российского авиапрома, но увидеть и понять, насколько оправданны ранее принятые правительственные решения, оценить стратегию развития самих предприятий. Очень хорошо это видно на примере деятельности одного из лидеров отрасли - ОАО "Научно-производственное объединение (НПО) "Сатурн".
За последние пять лет по результатам опытно-конструкторских работ, различных государственных и сертификационных испытаний новых образцов газотурбинной техники НПО "Сатурн" признан передовым предприятием российского двигателестроения. Уровень сложности проводимых фирмой работ только возрастает.
На сегодняшний день создана уникальная даже для Европы испытательная база компании. Она включает порядка 80 испытательных и лабораторных стендов, а под Рыбинском введен в строй суперсовременный открытый испытательный комплекс. Все это позволяет как в опытном, так и в серийном производстве проводить полный цикл испытаний газотурбинных двигателей практически всех типов и модификаций. К ним относятся не только малоразмерные двигатели или двигатели для истребителей, магистральных, транспортных и региональных самолетов, вертолетов, но и морские силовые установки, промышленные двигатели для газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок.
Впервые в постсоветский период отечественная двигателестроительная компания вышла, как говорится, на столь высокую орбиту в сфере научно-исследовательских, опытно-конструкторских, испытательных работ, в плане модернизации и создания нового поколения авиационных двигателей.
В МАКС-2005 фирма участвовала под лозунгом "Время воплощать новые идеи". Тогда она демонстрировала два проекта в макетах: SaM146 для гражданских региональных самолетов и новый двигатель для семейства военных самолетов марки Су, необходимых как для модернизации действующего модельного ряда, так и для перспективного авиационного комплекса. Прозвучавшие тогда скептические высказывания и сомнения некоторых специалистов фирма опровергла не словами, а делом.
В 2007 году сразу четыре новых авиадвигателя "Сатурна" вышли на очередные этапы летных испытаний. На нынешнем салоне компания показывает уже реализованные идеи. С ними можно не только ознакомиться на стенде, но и увидеть в Жуковском "на крыле".
В демонстрационной программе МАКС-2007 принимают участие истребитель Су-35-1 с двигателем 117С, учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ с АЛ-55 (разработана и версия АЛ-55И для УТС индийских ВВС - HJT-36), летающие лаборатории с установленными на них SaM146 (для регионально-магистрального самолета Sukhoi SuperJet-100) и Д-30КП-3 "Бурлак" (для ремоторизации Ил-76).
Необходимо отметить, что сотрудничество НПО "Сатурн" с зарубежными партнерами убедительно свидетельствует об огромном потенциале фирмы. По оценке специалистов, SaM146, создаваемый НПО "Сатурн" совместно с французской компанией Snecma, обеспечивает прорывной характер лидеру отечественного самолетостроения АХК "Сухой" в проекте Sukhoi SuperJet. Другим зарубежным партером, по достоинству оценившим возможности фирмы, стала Индия. Двигатель АЛ-55И разрабатывается по контракту с индийской фирмой HAL. В двигателе применены современные конструктивные решения и материалы, новые технологии. Его модульная конструкция повышает технологичность и ремонтопригодность, а также снижает стоимость эксплуатации. По сравнению с французским двигателем Larzac на нем достигнута лучшая тяговая и топливная эффективность при неизменных габаритах и массе. Существует также возможность оборудования этого двигателя соплом с управляемым вектором тяги. Вторым этапом программы станет организация лицензионного серийного производства АЛ-55И в Индии. А по информации источников из оборонно-промышленного комплекса недавно Китай выбрал российский авиадвигатель "Сатурна" Д-30КП-2 и его модернизацию "Бурлак" базовым проектом для своего нового 150-местного среднемагистрального пассажирского самолета. По словам представителей АВИК II, "китайские специалисты отмечают продуманность и надежность авиадвигателей российского производства" в целом, а выбор китайской стороной авиадвигателей, разработанных НПО "Сатурн", сделан "после подробного анализа всех существующих и перспективных двигателей, производимых в России".
Не меньшее значение для России имеют и другие проекты фирмы. Ее военные программы стратегически важны для обеспечения обороноспособности страны, сохранения и укрепления позиций национальных производителей на мировом рынке вооружений.
Особое внимание эксперты обращают на реализацию программы изделия 117С - авиационного турбореактивного двухконтурного двигателя с управляемым вектором тяги. Он создается по заказу ОАО "ОКБ Сухого" для истребителя
Су-35. Это глубокая тягово-ресурсная модернизация двигателя АЛ-31ФП, который устанавливается на самых современных самолетах – Су-30/Су-30МКИ.
Тяга нового двигателя относительно базового АЛ-31ФП увеличена на 16 процентов и достигла 14.500 кгс, а ресурс вырос в 2 раза и доведен до 4.000 часов. Системы ликвидации помпажа, автоматического запуска в полете, встречного запуска обеспечивают устойчивую работу силовой установки при применении бортового оружия. Отдельным достижением НПО "Сатурн" следует считать устойчивую
и надежную работу этого двигателя при скоростях с числами М выше 2. Заявленные параметры и возможности подтверждены в ходе комплекса стендовых и летных испытаний двигателя-демонстратора.
По своим геометрическим параметрам и местам крепления на самолете двигатель 117С соответствует своим предшественникам 4-го поколения – АЛ-31Ф и АЛ-31ФП. Это позволяет при небольшой доработке мотогондол и оборудования использовать 117С для модернизации всего парка ранее изготовленных самолетов типа Су-27/Су-30 как ВВС РФ, так и ВВС иностранных государств, имеющих на вооружении такие самолеты.
Демонстрируемые на МАКС-2007 двигатели относятся, как говорится, к ближайшему будущему. Однако НПО "Сатурн" работает и с прицелом на дальнюю перспективу. Фирмой разработана концепция создания семейства перспективных двигателей на основе базового газогенератора двигателя поколения 5+. Создаваемые двигатели будут определять потенциал отечественного газотурбостроения в ближайшие 25-30 лет. Создание семейства на основе базового газогенератора позволяет сократить сроки и затраты на разработку.
Столь успешная реализация проектов в сроки, соответствующие мировым стандартам, и активная проработка новых идей привлекли внимание отечественных двигателестроительных фирм. В конце минувшего года сформирована Кооперация передовых российских предприятий, КБ и центров отраслевой науки по разработке перспективного авиационного двигателя 5-го поколения. Она открыта для компаний, не вошедших в нее на первом этапе. Число ее участников продолжает расширяться. Сегодня в кооперацию вошли практически все создатели авиационных двигателей для фронтовой авиации России: ОАО "НПО "Сатурн", "Климов", "УМПО", ФГУП "НПП Мотор", "ЦИАМ им. Баранова", "ВИАМ", "ВИЛС", "АМНТК "Союз", "Стар", УНПП "Молния" и другие. Лидирующая роль в кооперации по решению ее участников предоставлена НПО "Сатурн", обладающему мощным конструкторским и производственным потенциалом, имеющему успешный опыт разработки авиадвигателей для военной (АЛ-31Ф, АЛ-31ФН, АЛ-31ФП, изделие 117С) и гражданской (SaM146) авиации страны.
Созданная кооперация позволит обеспечить сохранение и динамичное развитие потенциала российского двигателестроения, а также консолидировать интеллектуальные, материальные, конструкторские и технологические ресурсы страны в этой отрасли.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023