Газотурбинные технологии для транспорта, обороны и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


НПО "Сатурн" освоит серийный выпуск газотурбинных установок большой мощности для РАО "ЕЭС России".

Новости компании 9.06.2007

ИТАР-ТАСС (ЕНЛ), 9 июня 2007 г., Город: Москва, Рубрика: ТЭК;
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/.
Научно-производственное объединение НПО "Сатурн" освоит серийный выпуск газотурбинных установок большой мощности для РАО "ЕЭС России". Соглашение об этом подписано сегодня председателем правления РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом и генеральным директором "Сатурна" Юрием Ласточкиным в ходе Петербургского международного экономического форума.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службах "Сатурна" и РАО "ЕЭС", соглашение предусматривает широкое применение в российской электроэнергетике "современных отечественных газотурбинных установок большой мощности". Речь, в частности, идет о применении при реализации пятилетней инвестиционной программы энергетического холдинга /2006-2010 гг/ газотурбинных установок ГТЭ-110 . Это первая отечественная турбина большой мощности /110МВт/, созданная в качестве альтернативы зарубежным поставщикам для замены морально и физически устаревшего оборудования российских энергосистем. Ранее подобные агрегаты России поставляли Украина и страны дальнего зарубежья.

Турбинами ГТЭ-110 в настоящее время оснащается Ивановская ГРЭС. Ввод в строй первого блока этой электростанции мощностью 325 МВт запланирован уже на этот год, второго - на 2009 год. В своей пятилетней программе РАО "ЕЭС" планирует использовать 12 подобных агрегатов НПО "Сатурн" в Московском, Нижегородском, Рязанском и других регионах. По оценке специалистов РАО "ЕЭС" и "Сатурна", для реализации планов, предусмотренных соглашением, потребуется около 10 млрд рублей.

В соглашении отмечается, что замена устаревших энергоблоков на новые позволит увеличить КПД парогазовых установок с 35-38 до 51 проц и позволит на 30 проц снизить потребление природного газа. Кроме этого, при разработке перспективных инвестиционных программ эти установки могут быть применены в ходе технического перевооружения существующих теплоэлектроцентралей /ТЭЦ/. Их у нас в стране более четырехсот. Коэффициент полезного использования топлива в таких ТЭЦ может возрасти до 75-82%, говорится в соглашении.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...


[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023