Новости компании 14.05.2007ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК (Москва), N016, 14.5.2007
На ОАО "ГРЭС-24" (г. Новомичуринск Рязанской области) между майскими праздниками произошло внешне вполне рабочее, а по сути - весьма символичное и даже знаковое событие. Руководители ОАО "НПО "Сатурн" и ОАО "Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" ("ОГК-6") Юрий Ласточкин и Валентин Санько подписали договор о поставке на ГРЭС-24 газотурбинной установки ГТЭ-110 производства НПО "Сатурн". Значимость этого факта выходит за рамки договора: просто с этим подписанием стало окончательно ясно - Россия в деле реконструкции генерирующих мощностей может технически опереться на собственных производителей. И это результат не единичного рекордного прорыва, а определенного технологического уровня. Доказательством чего служит и тот факт, что "Сатурн" стал поставщиком в результате победы в международном тендере.
Экономика не меньше спорта любит рекорды, но опирается на стабильность. Промышленники хорошо знают: одно дело - создать штучный инноваторский агрегат с отменными показателями, и куда более сложное - добиться серийного выпуска этого агрегата, с уверенно повторяющимися высокими характеристиками. В этой связи история с газотурбинной установкой ПО МВт (ГТЭ-110) НПО "Сатурн" - яркий пример достойной теперь уже можно сказать "по-настоящему серийной" продукции.
В этой связи ход событий словно нарочно сделал сюжетный дубль, дабы не оставить ни в чем сомнений. На излете апреля, буквально за несколько дней до подписания в Новомичуринске, "Сатурн" произвел отгрузку газотурбинного двигателя ГТД-110 №4 мощностью ПО МВт для строящейся парогазовой установки (ПЕУ-325, блок №1) ОАО "Ивановские ПЕУ" - кстати, первой когенерационной установки в России.
А через пару дней, 28 апреля, на Ивановской ЕРЭС состоялся запуск первого пускового комплекса энергоблока №1 ПЕУ-325. В общем, это как раз об уверенности и стабильности производства первой современной российской газотурбинной установки большой мощности как основы технического перевооружения большой энергетики страны.
Строительство блока № 1 ПЕУ-325 ОАО "Ивановские ПЕУ" началось в феврале 2005 года. Это первый этап создания на территории Ивановской ЕРЭС нового 650-мегаваттного энергетического комплекса, который глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал "настоящим технологическим прорывом, основанным на разработках российских ученых и продукции российских машиностроителей". В рамках всего проекта
ОАО "НПО "Сатурн" должно поставить заказчику - РАО "ЕЭС России" - четыре установки ЕТЭ-110. Двигатель ЕТД-110 № 3 успешно прошел предъявительские испытания, которые теперь предстоят ЕТД-110 №4.
Комментируя апрельскую ивановскую поставку, генеральный директор ОАО "НПО
"Сатурн" Юрий Ласточкин заявил: "Создание четвертого двигателя означает возможность выхода компании на уровень серийного производства. Перед НПО "Сатурн" стояла сложнейшая задача, и она выполнена. Стране, как воздух, нужны современные газовые турбины, причем российского производства. Сегодня мы доказали, что Россия способна самостоятельно разрабатывать и производить этот вид высокотехнологичной продукции".
На ЕРЭС-24 Юрий Васильевич высказался еще более четко: "Этот факт свидетельствует, что инвестпрограмма РАО ЕЭС имеет все основания опираться прежде всего на отечественных производителей". По его оценке, объем рынка высокомощных турбин составляет в России 50-60 штук. "Примерно на третью часть этого рынка уже имеются твердые заказы" , - подчеркнул гендиректор НПО "Сатурн". Реализация проекта открывает возможность для серийного строительства и применения высокомощных энергоустановок, которые используются в ходе модернизации станций.
С точки зрения инвестиционной целесообразности, по просьбе "Промышленного еженедельника" событие прокомментировал аналитик Инвестиционной компании "ФИНАМ" Семен Бирг: "Разработанная "Сатурном" энергоустановка ГТЭ-110 рассматривается РАО ЕЭС как основа технического перевооружения большой энергетики страны и поставляется во многие крупные энергосистемы, включая и "Мосэнерго". Так что выбор "ОГК-6" - правильный. Сотрудничество с НПО "Сатурн" позволит "ОГК-6" оперативно начать реализовать инвестиционную программу. В качестве источников финансирования инвестпроектов рассматривается облигационный заем, который был окончательно размещен в I квартале 2007 года, а также допэмиссия акций в IV квартале 2007 года".
Генеральный директор "ОГК-6" Валентин Санько был краток: "Мы остановили свой выбор на турбине НПО "Сатурн" , так как эта компания хорошо зарекомендовала себя на рынке и нас устроило предложенное "Сатурном" техническое обеспечение. Сделка получилась выгоднее, чем с зарубежными компаниями, учитывая расходы на таможню и доставку, контракт с иностранными производителями обошелся бы дороже".
Региональные власти на подписании представляли заместитель Председателя Правительства Рязанской области Николай Мужихов и Председатель областной Думы Владимир Сидоров. Как отметил после церемонии Николай Мужихов, реализация этого уникального проекта имеет большое значение не только для Рязанской области, но и для всей российской энергетики, поскольку в результате мощность станции возрастет на 30 %, при этом рост будет достигнут за счет экологиченски чистых технологий. В результате модернизации станции появится возможность создать новые рабочие места, внедрение высоких технологий приведет к увеличению производительности оборудования, вырастут налоговые поступления в бюджет области.
Немного современной истории. Энергоустановка ЕТЭ-110 прошла межведомственные испытания в сентябре 2003 года, после чего был заключен контракт на изготовление двух машин для строительства первого блока парогазовой установки мощностью 325 МВт ОАО "Ивановские ПЕУ" на территории Ивановской ЕРЭС (г. Комсомольск).О готовности и дальше внедрять российские ПЕУ на объектах РАО Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс говорил еще в 2005 году: "Если все будет реализовано так, как задумано, то все, что будет сделано в Иванове, станет не просто проектом, а началом долгосрочного, крупносерийного обновления всей российской тепловой газовой генерации".
ЕТД-110 производства ОАО "НПО "Сатурн" - первый российский газотурбинный двигатель большой мощности. ЕТД-110 используется в составе газотурбинной энергетической установки ЕТЭ-110 мощностью ПО МВт, а также в составе парогазовых установок мощностью 170 и 325 МВт. Комплексная работа по проведению межведомственных испытаний и постановке в серийное производство отечественной газотурбинной установки мощностью 110 МВт - ЕТЭ-110 - осуществлена в рамках совместного проекта
ОАО РАО "ЕЭС России" и ОАО "НПО "Сатурн".
Утвержденная Правлением РАО "ЕЭС России" инвестиционная программа холдинга на 2006-2010 годы базируется на использовании отечественных газотурбинных энергоустановок с мощностным диапазоном 50-180 МВт. В ближайшие три года по инвестиционной программе введения новых энергетических мощностей в России на долю энергоустановки ЕТЭ-110 и парогазовых установок (ПЕУ-325 и ПЕУ-170) на ее основе приходится более 5ЕВт. Общий объем ввода новых мощностей в этот период в стране составит 121 ЕВт.
Теперь чуть подробнее о том, что предстоит сделать на ЕРЭС-24. Всего до 2009 года "ОЕК-6" планирует направить на модернизацию станции 3,7 млрд руб. Проект ее модернизации предусматривает надстройку действующего энергоблока мощностью 310 МВт газотурбинной установкой ЕТЭ-110 со сбросом газов в топку существующего парового котла. Энергоблок 310 МВт выводится в капитальный ремонт на три месяца для проведения комплекса монтажных работ по техперевооружению в ПЕУ-420 МВт. По проекту строительства ПЕУ на ЕРЭС-24 был заключен договор с филиалом ОАО "Инженерный центр ЕЭС" "Институт Теплоэлектропроект" на выполнение обоснования инвестиций, объявлен конкурс на право заключения договора на поставку основного оборудования для строительства газотурбинной установки. Конкурс выиграло ОАО "НПО "Сатурн".
Продолжительность выполнения строительных и монтажных работ ЕТЭ-110 до пуска в эксплуатацию составляют восемь месяцев от начала строительства. Проект нацелен на удовлетворение возросшего спроса на электроэнергию в регионе, повышение конкурентоспособности станции на рынке, увеличение прибыли за счет улучшения экономичности работы и увеличения отпуска электроэнергии. Техническое перевооружение на базе современных технологий позволит улучшить технико-экономические показатели ЕРЭС-24: увеличить установленную мощность на ПО МВт; увеличить годовой отпуск электроэнергии на 1449,7 млн кВт/ч в год; снизить удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию на 42,8 грамм на кВт/ч, или на 13,3 %; снизить себестоимость электроэнергии. Пуск новой ЕТЭ-110 намечен на июнь 2009 года. Срок окупаемости составит примерно 6-8 лет.
Юрий Соколов
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...