Новости компании 31.01.2006ИНТЕРФАКС-АВН
Научно-производственное объединение (НПО) "Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область) поставит энергоустановки для строящихся в Москве районных тепловых электростанций, сообщает пресс-служба предприятия.
"Планами департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы на 2006-2008 годы предусмотрен ввод в текущем году в строй еще двух районных тепловых станций на базе газотурбинных технологий "Сатурна" - в Переделкино и Зеленограде", - говорится в сообщении НПО "Сатурн", поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.
Согласно сообщению, эти районные тепловые станции будут иметь электрическую мощность 12 МВт и тепловую мощность 24 Гкал/ч.
"В целом НПО "Сатурн" осуществит поставку восьми энергоустановок ГТА-6РМ для четырех районов Москвы", - отмечается в сообщении.
По информации пресс-службы, в период беспрецедентно низких для Москвы температур января 2006 года, когда температура опускалась ниже 30 град. по Цельсию, районные станции "Курьяново" и "Пенягино", созданные на основе двух газотурбинных агрегатов ГТА-6РМ производства НПО "Сатурн", работали без перебоев, обеспечивая москвичей электричеством и теплом.
"Энергоустановки "Сатурна" аналогичной мощности успешно эксплуатируются в десятках регионов России в различных климатических условиях, проявляя высокую надежность авиационных технологий", - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, во время недавнего посещения районной теплоэлектростанции (РТЭС) "Курьяново" мэр Москвы назвал "хорошим делом" опыт применения авиационных высоких технологий НПО "Сатурн" для выработки электричества и тепла. Юрий Лужков ознакомился с работой газотурбинного комплекса на станциях. В мероприятии также принял участие гендиректор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин.
По информации НПО "Сатурн", Ю.Лужков особо отметил эффективность авиационных технологий в сфере теплоэнергетики, в частности использования энергоблоков электрической мощностью по 6 МВт мощности, созданных на уже отработанных турбинах самолета Ту-154.
"Мы взяли эти турбины, пристроили к ним электрические генераторы, пропускаем специально подготовленный газ И мы получаем, кроме всего прочего, горячую воду, которой мы отапливаем наши дома, жилой сектор. Хорошее дело. КПД таких установок по использованию газа - уже за 70%", - приводятся в сообщении слова Ю.Лужкова.
По информации НПО "Сатурн", мэр Москвы отметил инвестиционную привлекательность данных проектов, проявленный интерес бизнес-сообщества к созданию современных генерирующих объектов и сказал, что столица и "впредь будет решать вопросы энерго- и теплообеспечения формированием энергосберегающих систем на основе газовых турбин, неизменно повышая КПД установок".
В основе комплекса РТЭС "Курьяново" - два газотурбинных агрегата ГТА-6РМ разработки и производства НПО "Сатурн". Номинальная электрическая мощность газотурбинного комплекса составляет 12 МВт, тепловая - 24 Гкал/ч. Эффективность использования топлива - 78-82%.
Эксплуатация РТЭС была начата в июле 2005 года. Ежегодно станция может вырабатывать около 110 млн кВтч. электроэнергии, общий годовой отпуск теплоэнергии составит около 1 600 тыс. Гкал. В настоящее время "Курьяново" обеспечивает электричеством и теплоэнергией районы "Печатники" и "Марьино". Услугами теплоснабжения пользуется около 90 тысяч человек.