Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
август
июль
июнь
май
апрель
март
февраль
январь
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999

Очередная районная тепловая станция Москвы с двумя 6-мегаватными агрегатами производства НПО «Сатурн» вводится в эксплуатацию.

27.09.2006


Районная тепловая газотурбинная электростанция мощностью 12 МВт (ГТЭС-12) вводится в эксплуатацию в Переделкино (г. Москва). Основу ГТЭС-12 составляют два газотурбинных агрегата единичной мощностью 6 МВт (ГТА-6РМ) производства ОАО «НПО «Сатурн».



72-часовое комплексное опробование параллельной работы под нагрузкой двух 6-мегаваттных агрегатов на РТС «Переделкино» завершилось 17 сентября. Оно стало заключительным этапом проведения пуско-наладочных работ. Включение станции в московскую энергосистему планируется в октябре текущего года.



Внедрение новых генерирующих мощностей на базе современных газотурбинных технологий с участием НПО «Сатурн» является составной частью программы развития энергетической инфраструктуры Москвы. Газотурбинные электростанции мощностью 12МВт каждая, аналогичные РТС «Переделкино», уже введены в эксплуатацию на трех РТС столицы – в Пенягино, Курьяново и Зеленограде.

Энергетическая установка ГТА-6/8РМ является одним из основных видов наземной продукции НПО «Сатурн». Начиная с 2002 года, реализован ряд проектов с применением данных энергетических агрегатов в Рыбинске, Нарьян-Маре, Москве, Московской, Смоленской областях, Республике Коми и др. В части новых проектов НПО «Сатурн» рассматривается в качестве генерального подрядчика по строительству электростанций «под ключ».


По сумме своих технико-эксплуатационных характеристик агрегат ГТА-6/8РМ является одним из лучших в своем классе. По итогам 2005 года ГТА-6РМ стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения» и получил статус «Гордость Отечества».

Основными заказчиками агрегатов ГТА-6/8РМ являются муниципальные образования, промышленные предприятия и нефтегазовые компании.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – ведущая двигателестроительная корпорация, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

В этом году в результате мероприятий по реструктуризации компании в отдельное дочернее предприятие со 100%-м капиталом «Сатурна» выделено ОАО «Сатурн – газовые турбины». НПО «Сатурн» заняло достойное место на быстрорастущем рынке энергетического оборудования, предлагая модельный ряд энергетических и газоперекачивающих установок в диапазоне мощностей от 2,5 до 325 МВт. Теперь направление бизнеса, которое за 5 лет вместе с самой компанией прошло путь становления, предстоит сделать самостоятельным.




Успех первых наземных испытаний двигателя SaM146.

13.09.2006


СП «Пауэрджет» (PowerJet) объявило на авиационной выставке Фарнборо-2006, что 9 июля 2006 г. на испытательном стенде НПО «Сатурн» в Рыбинске были успешно завершены первые испытания двигателя SaM146 (первого опытного двигателя – FETT).

SaM146, развивающий тягу от 14000 до 17500 фунтов, - новый двигатель, предназначенный для рынка региональных самолетов. Он разрабатывается корпорацией «Снекма» (Snecma) и НПО «Сатурн», которые учредили совместное предприятие «Пауэрджет».

Сертификация SaM146 намечена на март 2008 г. Всего для испытаний на сертификацию будут использоваться восемь двигателей SaM146, которые отработают 4500 рабочих циклов в ускоренном режиме.

Двигатель SaM146 был выбран в апреле 2003 г. компанией «Гражданские самолеты «Сухого» для установки на региональном самолете SUPERJET 100. Начало коммерческой эксплуатации самолета SUPERJET 100 запланировано на конец 2008 г.

Компания «Пауэрджет», основанная в июле 2004 г., является совместным предприятием французской корпорации «Снекма» и российского НПО «Сатурн». Эта компания отвечает за управление программой по созданию двигателя SaM146, включая разработку, производство, маркетинг и продажу, а также послепродажную поддержку заказчика, техническое обслуживание и ремонт.




Победителем тендера АО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» на право поставки 8 газотурбинных агрегатов ГТА-8РМ и строительства ГТЭС-64 стало НПО «Сатурн».

13.09.2006


Центральная конкурсная комиссия ОАО «Газпромнефть» под председательством Леонида Резникова утвердила решение по результатам тендера на заключение договора подряда по строительству и эксплуатации газотурбинной электростанции «Сумгутская» мощностью 64 МВт компании ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». ОАО «НПО «Сатурн» признано победителем данного тендера и выступает в роли поставщика основного оборудования, проектировщика электростанции и застройщика энергообъекта.

ГТЭС -64 предназначена для обеспечения электроэнергией Сумгутского месторождения компании. Основой электростанции является газотурбинные энергоустановки производства НПО «Сатурн» единичной мощностью 8 МВт (ГТА-8РМ) в безредукторном исполнении. Срок ввода энергообъекта – 18 месяцев. Финансирование проекта будет идти на средства заказчика.

Строительство электростанции на Сумгутском месторождении ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» - не первый опыт НПО «Сатурн» в освоении энергообъектов «под ключ». С сентября 2002 года на территории НПО «Сатурн» успешно эксплуатируется газотурбинная теплоэлектростанция ГТЭС-12 мощностью 12 МВт, обеспечивая предприятие электричеством и теплом. Еще одна станция ГТЭС-12, сданная НПО Сатурн «под ключ», работает в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) и обеспечивает примерно 70% потребностей заказчика в электроэнергии. Один из последних контрактов - с ООО «Змеиногорская инвестиционная группа» на поставку и строительство «под ключ» газотурбинной электростанции мощностью 12 МВт, в состав которой входят 2 газотурбинных агрегата мощностью 6 МВт (ГТА-6РМ) производства НПО «Сатурн».

На сегодняшний день НПО «Сатурн» рассматривается в качестве генерального подрядчика по строительству электростанций «под ключ» еще в ряде проектов.




Исполнительный директор компании ХАЛ (Индия) посетил НПО «Сатурн».

8.09.2006


8 сентября 2006 г., Рыбинск. – Визит исполнительного директора компании "HAL" (Индия) К.П. Пури и представителей ФГУП «Рособоронэкспорт» (г. Москва) состоялся на ОАО «НПО Сатурн» (г. Рыбинск) 5-6 сентября. В ходе визита обсуждались вопросы выполнения действующего контракта по двигателю АЛ-55И, который предназначен для учебно-тренировочного самолета индийских ВВС HJT-36, перспектив его развития и сотрудничества в области малой энергетики. Индийские партнеры выразили заинтересованность в развитии сотрудничества в таких вопросах, как производство газотурбинных установок мощностью от 2.5 до 5 МВт и конверсии военных авиационных двигателей.

Ранее, 30 августа, НПО «Сатурн» посетила представительная индийская делегация в составе: А. К. Баведжа - Председатель "HAL", К. П. Пури - Исполнительный директор "HAL", Умамахешвар - Исполнительный директор "HAL", Раджан Чаттерджи - объединенный секретарь Министерства обороны Индии, госпожа Анурада Митра - финансовый советник МО Индии, Ч. Л. Дар - первый секретарь "HAL" Посольства Индии в РФ.

Двигатель АЛ-55И создается по заказу индийской корпорации HAL для учебно-тренировочных самолетов HJT-36, в рамках реализации международного контракта НПО «Сатурн», вступившего в силу 1 августа 2005 г. Впервые Индия заказала российскому производителю полномасштабную разработку авиационного двигателя для собственных нужд.

В течение 2005г. были выполнены проектно-конструкторские работы и изготовлен полноразмерный макет двигателя, который в декабре 2005г. прошел примерку в мотогондоле самолета HJT-36. В течение 2006г. три двигателя будут переданы заказчику для проведения летных испытаний.

Международное сотрудничество – не единственное стратегическое решение НПО «Сатурн» в процессе создания АЛ-55И. Для достижения наилучших результатов учтены и преимущества кооперации отечественных двигателестроительных предприятий. В целях реализации программы АЛ-55 НПО «Сатурн» и Уфимское моторостроительное производственное объединение заключили договоры 50/50 о совместном дополнительном финансировании проекта, организации совместного производства опытной партии двигателей, его сертификации и дальнейших работах по обеспечению лицензионного производства двигателя в Индии. УМПО участвует в производстве материальной части изделий АЛ-55, что требует внедрения широких кооперационных связей на всём этапе работ от запуска до окончательной сдачи продукции.

Руководителем программы АЛ-55 на НПО «Сатурн» является заместитель генерального директора – генеральный конструктор Александр Саркисов.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – ведущая двигателестроительная корпорация, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.




Стендовые испытания двигателя Д-30КП «Бурлак» подтвердили заявленные характеристики.

7.09.2006


В ходе стендовых испытаний двигателя Д-30КП «Бурлак» удалось в полной степени подтвердить заявленные тяговые характеристики – 13 тонн при температуре окружающей среды до + 30 градусов С. - и характеристики удельного расхода топлива на максимальном режиме в стендовых условиях. В результате доводки, которая обеспечивает заявленные характеристики, двигатель «вплотную приблизился к варианту типовой конструкции».

«Мы получили более чем обнадеживающий, просто прекрасный результат по доводке двигателя в части заявленных характеристик, - говорит главный конструктор по двигателю Д-30КП «Бурлак» Александр Элькес. - Следующим этапом программы должно стать прохождение всего цикла испытаний, для чего необходимо изготовить 10 двигателей. В этом году в планах НПО «Сатурн» собрать два двигателя, один из которых предназначен для проведения эмиссионных испытаний, которые будут проходить с участием ЦИАМ».

По инициативе коммерческой службы для ускорения внедрения в эксплуатацию двигателей Д-30КП «Бурлак» на самолеты семейства ИЛ-76 в настоящее время оформляются контракты на приобретение самолета ИЛ-76ТД под летающую лабораторию и прорабатываются контракты на проектирование и изготовление мотогондолы двигателя, с которой двигатель и будет поставляться заказчику, учитывая мировой опыт поставки авиационных двигателей.

Д-30КП «Бурлак» является перспективной коммерческой программой. «По критерию «цена - качество» - этот двигатель вне конкуренции» - считают разработчики. На данном этапе НПО «Сатурн» инвестировало в создание двигателя более 150 млн. рублей собственных средств, однако для ускорения реализации программы необходимо участие государства.

Двигатель будет устанавливаться на самолет Ил-76, эксплуатирующийся в России и ВВС стран дальнего зарубежья. При установке на самолет модернизированной силовой установки произойдет комплексное улучшение его характеристик в соответствии с современными требованиями:

повышение экономичности на 11% в условиях крейсерского полета;
расширение регионов использования самолета (увеличение тяги до 13000 кг с сохранением до температуры +30 градусов С);
обеспечение экологических характеристик в соответствии с перспективными нормами ИКАО);
улучшение летно-технических характеристик самолета.





[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023