Газотурбинные технологии для транспорта и энергетики
 Домой / Медиа / Новости


2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
декабрь
ноябрь
октябрь
сентябрь
август
июль
июнь
май
апрель
март
февраль
январь
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999

НПО «Сатурн» поставит на объекты «Сургутнефтегаза» газотурбинные агрегаты ГТА-6РМ.

26.05.2006


Договор на поставку 2-х энергетических установок ГТА-6РМ для электростанции мощностью 12 МВт на Западно-Чигиринское месторождение заключили 25 мая ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Сургутнефтегаз». Договоренность по этому вопросу появилась «по горячим следам» верхненадымского контракта. Победы в тендерах «Сургутнефтегаза» и получение нового заказа НПО «Сатурн» рассматривает как определенный прорыв в нефтегазовый сегмент рынка.

История взаимоотношений ОАО «Сургутнефтегаза» и ОАО «НПО «Сатурн» ведет отсчет с 2002 года. Два самых первых сатурновских агрегата ГТА-6РМ на сургутской земле, по выигранному в феврале 2005-го тендеру, будут установлены на Тромъеганском месторождении. Сегодня работы по строительству газотурбинной электростанции мощностью 12 МВт на Тромъеганском месторождении идут полным ходом. В мае НПО «Сатурн» завершит монтаж оборудования. Результаты второго победного для НПО «Сатурн» тендера были объявлены в апреле этого года, а подписание контракта состоялось 18 мая в Сургуте. Стороны договорились о поставке 4-х энергетических установок ГТА-6РМ для электростанции мощностью 24 МВт на Верхненадымское месторождение. Производство агрегатов должно быть закончено в текущем году и в начале следующего - отгружено заказчику. Предложение «Сургутнефтегаза» о поставке НПО «Сатурн» оборудования на Западно-Чигиринское месторождение было получено «по горячим следам» верхненадымского контракта. Закрепленное в договоре, оно стало новым этапом развития отношений компаний. По словам директора по наземной промышленной тематике Олега Брындина, «для НПО «Сатурн» - это своеобразный рубеж на пути построения полноценного сотрудничества с одним из самых серьезных игроков на рынке использования энергетического газотурбинного оборудования, подобно переходу рубикона, когда обратной дороги уже нет, и надо идти вперед, стараясь достигать все лучших результатов.»

ОАО «Сургутнефтегаз» является одной из первых нефтегазовых компаний, которая начала широкомасштабное внедрение на своих месторождениях собственных генераций. Здесь реализуется стратегическая задача превращения в полноценную энергетическую компанию, осуществляющую разведку и разработку месторождений, добычу нефти и газа, их глубокую переработку и выработку собственной электроэнергии. Начиная с 2001 года на промыслах компании эксплуатируется 7 электростанций, готовятся под запуск еще 4. Общая мощность генерирующих мощностей «Сургутнефтегаза» сегодня составляет порядка 200 МВт. «Опыт «Сургутнефтегаза» по внедрению газотурбинных электростанций в российскую нефтяную отрасль привлекателен для других нефтегазовых компаний. Именно поэтому,- говорит Юрий Ласточкин, НПО Сатурн рассматривает получение нового заказа от «Сургутнефтегаза» как определенный прорыв в нефтегазовый сегмент рынка».

ОАО «Сургутнефтегаз» поставляло на свои объекты пять типов оборудования: западные агрегаты «Торнадо», украинские агрегаты сумского НПО им. Фрунзе, два типа (4-х и 12-ти МВт) пермских машин и 6-мегаватные турбины НПО Сатурн. За поставку оборудования российским компаниям, развивающим собственную энергетику на промыслах, еще несколько лет назад конкурировали между собой в основном зарубежные производители. Пример «Сургута» подтверждает верность прогнозов специалистов в том, что оборудование российского производства будет занимать все большую нишу на рынке.

В частности, НПО "Сатурн", занимающее на отечественном рынке энергооборудования, по оценке компании, порядка 5%, уже к 2007 году планирует увеличить свою долю до 8%. «Сатурн» ставит своей задачей ежегодный прирост объемов производства на 25 – 30 процентов. В числе основных потребителей энергетических установок "Сатурна" - нефтегазовые компании и структуры ЖКХ.

Шестой год НПО «Сатурн» реализует долгосрочное, рассчитанное на 15 лет, соглашение о сотрудничестве с "Газпромом", предусматривающее строительство 90 блочно-модульных электростанций (из которых 18 уже поставлены). В 2003 году "Сатурн" выиграл право строительства газотурбинной электростанции мощностью 24 МВт на разрабатываемом "ЛУКОЙЛом" Южно-Шапкинском нефтяном месторождении. В 2004 она была введена в эксплуатацию. Заключен контракт с "НОВАТЭКом", предусматривающий поставку входящим в его состав структурам пяти энергоустановок. Первая, мощностью 2, 5 МВт, должна быть отправлена "Юрхаровнефтегазу" в июне 2006 года.

В данный момент "ЛУКОЙЛ" проводит тендер на поставку трех станций мощностью 2, 5 МВт для новых месторождений в Ненецком автономном округе.

Вскоре планируются тендеры "Сургутнефтегаза" на право поставки оборудования для строительства двух электростанций в 2009 году и замену трех импортных приводов "Торнадо". (НПО «Сатурн» готово предложить для этих целей агрегат на основе газотурбинного двигателя мощностью 6,3 МВт - ГТД-6,3РМ). В целом, по оценке директора по наземным промышленным программам ОАО НПО Сатурн Олега Брындина, нефтегазовые компании в последнее время заметно активизировали создание новых и модернизацию действующих генерирующих мощностей. И ожидается, что высокий спрос на автономные электростанции в России со стороны "нефтянки" сохранится в течение ближайших 10-15 лет.




НПО «Сатурн» представило на выставке в Беларуси современные газотурбинные технологии.

24.05.2006


Cовременные газотурбинные технологии - энергогенерирующие установки и газоперекачивающие агрегаты - представило в Беларуси на выставке «Энерго- и ресурсосбережение» ОАО «НПО «Сатурн». Выставка прошла с 16 по 19 мая в г. Минске, в рамках Белорусского промышленного форума. В нем приняло участие свыше около 250 предприятий и научных организаций из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья.

ОАО «НПО «Сатурн» традиционно экспонирует свою наземную тематику на белорусской земле. Рынок продукции энергетического назначения Беларуси – один из самых емких рынков стран СНГ. Кроме того, Ярославскую область и Беларусь связывают многолетние продуктивные экономические отношения, в дальнейшем развитии которых заинтересованы обе стороны. В настоящее время в республике Беларусь разработана Программа государственной комплексной модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы на 2006-2010 гг., в рамках которой определено строительство новых объектов и объектов подлежащих реконструкции и модернизации. Для выполнения этой программы ОАО «НПО «Сатурн» прелагает модельный ряд энергетических установок в диапазоне мощностей от 2,5 до 325 МВт.


В качестве основного направления развития энергетики в жилищно-коммунальном хозяйстве ОАО «НПО «Сатурн» рассматривает внедрение газотурбинных теплоэлектростанций, основанных на когенерационных технологиях. Коэффициент использования топлива данных теплоэлектростанций уже в настоящее время составляет более 90%, что недостижимо при существующей раздельной выработке тепловой и электрической энергии по средствам паросиловых технологий.

В настоящее время в различных регионах России введены в эксплуатацию десятки энергетических установок НПО «Сатурн» общей электрической мощностью порядка 300 МВт.




НПО «Сатурн» построит теплоэлектростанцию в Змеиногорске (Алтайский край) «под ключ».

22.05.2006


ОАО «НПО «Сатурн» заключило контракт с ООО «Змеиногорская инвестиционная группа» на поставку и строительство «под ключ» газотурбинной электростанции мощностью 12 МВт, в состав которой входят 2 газотурбинных агрегата мощностью 6 МВт (ГТА-6РМ) производства НПО «Сатурн». Срок поставки оборудования – май 2007 года. В дальнейшем будет заключен контракт на строительство, монтаж, пуско-наладку и сдачу электростанции в эксплуатацию.

Электростанция предназначена для жилищно-коммунального хозяйства города Змеиногорск Алтайского края: она будет вырабатывать 12 МВт электрической энергии и 26,6 Гкал тепловой энергии в виде горячей воды.

Объем заказов на ГТА-6РМ за последнее время существенно вырос. В ряде проектов НПО «Сатурн» рассматривается в качестве генерального подрядчика по строительству электростанций «под ключ». Это подразумевает оказание полного спектра услуг заказчику: проведение проектных и строительных работ, оптимизация выбора основного оборудования и его поставка, разработка технологических схем и собственно монтаж, пусконаладка и сервис этого оборудования, с тем, чтобы заказчик мог получать "законченный" энергетический комплекс. Первая электростанция «Сатурна», сданная заказчику под «ключ», работает в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ).

По своим технико-эксплуатационным характеристикам и соотношению «цена-качество» агрегат ГТА-6\8РМ является одним из лучших на рынке энергетического машиностроения в данном классе мощности. На сегодняшний день НПО «Сатурн» прорабатывает более 20 проектов с применением агрегатов ГТА-6/8РМ. Все они находятся на различных стадиях реализации. Совсем недавно, в апреле, НПО «Сатурн» выиграло тендер ОАО «Сургутнефтегаз» на поставку 4-х энергетических установок ГТА-6РМ для электростанции мощностью 24 МВт на Верхненадымское месторождение.

На РТС в Зеленограде (г. Москва) завершены пуско-наладочные работы двух ГТА-6РМ НПО «Сатурн»


На РТС-3 (районной тепловой станции) в Зеленограде – одном из районов г. Москвы - завершилось 72-часовое комплексное опробование под нагрузкой двух 6-мегаваттных агрегатов производства НПО «Сатурн».
Комплексное опробование параллельной работы двух агрегатов ГТА-6РМ в сеть является завершающим этапом проведения пуско-наладочных работ. После завершения документального оформления газотурбинная электростанция суммарной мощностью 12 МВт (ГТЭС-12) будет введена в эксплуатацию.

На компрессорной станции Нюксеница (Вологодская область) ООО «Севергазпром» начались первые пуски газоперекачивающего агрегата ГПА-10Р/РМ НПО «Сатурн»

C 20 по 25 мая состоится официальная передача двух агрегатов НПО «Сатурн» ГПА-10Р/РМ мощностью 10 МВт в опытно-промышленную эксплуатацию на компрессорную станцию Нюксеница ООО «Севергазпром» с проведением этапа предварительных испытаний до МВИ продолжительностью 3000 часов. В настоящее время на объекте уже начались первые пуски ГПА-10Р/РМ.

Программа межведомственных испытаний МВИ включает в себя специальные и ресурсные испытания агрегата с целью подтверждения заявленных в техническом задании характеристик.

В дальнейшем, после проведения МВИ, привод ГТД-10РМ, примененный в реконструкции ГПА-10Р/РМ, должен стать одним из базовых изделий НПО «Сатурн» в линейке промышленных газотурбинных агрегатов.




НПО «САТУРН» успешно проводит испытания нового двигателя АЛ-55: достигнута максимальная мощность в соответствии с техзаданием.

16.05.2006


Первые плановые испытания нового российского двигателя АЛ-55, создаваемого по заказу индийских ВВС, прошли успешно – достигнута максимальная мощность в соответствии с техническим заданием заказчика.

Показательно, что испытания первого двигателя на Лыткаринском машиностроительном заводе – филиале НПО «Сатурн» в Московской области – начались спустя всего семь месяцев после подписания контракта и проходили в два этапа. Первоначально был отработан запуск двигателя и проверена работоспособность его систем, при этом удалось выйти на уровень оборотов каскада высокого давления порядка 66% на минимальном режиме. Анализ результатов первого этапа испытаний позволил принять решение о переходе ко второму этапу – доведению оборотов до 98% на режиме максимальной тяги. В итоге на оборотах 96% был получен основной параметр – максимальная взлетная тяга 1760 кг. В настоящее время ведется доработка материальной части, и 19 мая двигатель № 1 будет готов для продолжения испытаний и его дальнейшей доводки. Помимо тяги необходимо получение множества заданных характеристик на разных режимах, от минимального до крейсерского.

Одновременно идет подготовка комплектов материальной части для сборки всех шести опытных двигателей, предусмотренных контрактом. До конца мая будет скомплектован и подготовлен к испытаниям второй двигатель, в июне запланировано изготовление двигателя №3, который будет установлен на ресурсные испытания, и далее по графику до конца 2006 года.

В целях соблюдения беспрецеденто жестких сроков реализации контракта и получения всех заявленных параметров АЛ-55 на производственных площадях НПО «Сатурн» в Рыбинске, Москве и Московской области в настоящее время изготавливаются и вводятся в эксплуатацию установки для проведения узловой доводки опытных образцов нового двигателя. Отдельно будет испытываться компрессор высокого давления, на специальном стенде в Лыткарино осуществляться автономная доводка КНД (компрессора низкого давления), в мае будет собрана установка для испытаний КВД (компрессора высокого давления), уже проходит автономные испытания камера сгорания. Кроме того, в июне будет изготовлена установка для автономных испытаний газогенератора (компрессора, камеры сгорания и турбины высокого давления – горячей части двигателя).

Активная фаза реализации программы началась в 2004 году: предложенный НПО «Сатурн» проект АЛ-55 выиграл тендер на двигатель для учебно-тренировочного самолета HJT-36 индийских ВВС. Контракт на разработку и организацию лицензионного производства АЛ-55И с индийской корпорацией HAL был подписан в августе 2005 года на международном авиасалоне МАКС-2005.

Уже в декабре 2005 года был подготовлен и передан заказчику полноразмерный макет для привязки к самолету HJT-36 и пробной установке в мотогондолу, которая прошла успешно, а весной 2006 года был изготовлен первый двигатель и стартовали стендовые испытания.

«Программа уникальна с точки зрения сроков ее реализации, успешное выполнение которых станет страницей в истории отечественного авиационного двигателестроения», - отметил Александр Саркисов, заместитель генерального директора НПО «Сатурн» - директор московского филиала - НТЦ им. А. Люльки, генеральный конструктор, руководитель темы АЛ-55.

В целом на реализацию программы с момента подписания контракта отводится 23 месяца, по истечении которых двигатель должен быть создан и предъявлен заказчику для проведения летно-конструкторских испытаний в Индии.

После прохождения летных испытаний двигателя и подтверждения всех заявленных характеристик будет обеспечено лицензионное производство АЛ-55И в Индии и одновременно развернуто его серийное производство в России, при этом газогенератор будет производиться в Рыбинске на НПО «Сатурн», а холодная часть двигателя в Уфе на ОАО «УМПО».

Выполнение в сжатые сроки технически сложной программы возможно только благодаря тесной кооперации НПО «Сатурн» с рядом российских и зарубежных предприятий. Основным партнером НПО «Сатурн» в программе АЛ-55И является одно из крупнейших предприятий отрасли - Уфимское моторостроительное производственное объединение. Важным этапом сотрудничества двух компаний стало соглашение о совместном дополнительном финансировании проекта, организации совместного производства опытной партии двигателей, сертификации АЛ-55И и дальнейших работах по обеспечению лицензионного производства двигателя в Индии. «В программе создания двигателя АЛ-55И аккумулирован опыт московского и рыбинского КБ НПО «Сатурн», опыт ряда конструкторских и производственных предприятий страны и отраслевых научно-исследовательских институтов, важны и те знания, которые приобрела компания, сотрудничая с французской фирмой Snecma», - отметил Александр Саркисов.
АЛ-55 имеет большие коммерческие перспективы. При 95% унификации, что очень выгодно для производства и эксплуатации, на базе АЛ-55 можно получить модельный ряд различных двигателей для учебно-тренировочных самолетов (например, для российских МиГ-АТ и Як-130), беспилотных летательных аппаратов, сверхлегких сверхзвуковых истребителей, самолетов-штурмовиков. Технические решения, заложенные в АЛ-55, могут быть широко применены и при создании высокоэкономичных промышленных газотурбинных двигателей нового поколения.

По словам Александра Саркисова, «базовые конструкторские решения АЛ-55 изначально предполагали, что на его основе будет создана широкая гамма двигателей. Это уникальный случай для отечественного двигателестроения. Раньше выпускались двигатели, предназначенные для одного или, что значительно реже, двух видов самолетов, но чтобы двигатель изначально создавался как основа для параметрического ряда двигателей различного назначения, такого я не припомню».




«САТУРН» разместит облигационный займ на 2 млрд. рублей.

5.05.2006


27 апреля 2006 года Федеральная комиссия по финансовым рынкам выдала НПО «Сатурн» документы о регистрации облигационного займа на сумму 2 млрд. рублей. Решение о выпуске ценных бумаг было принято Советом директоров компании 20 марта 2006 года. Организатором займа утвержден Банк внешней торговли «Внешторгбанк».

Всего будет выпущено 2 миллиона облигаций, номинальная стоимость каждой составит 1 тыс. рублей. Регистрационный номер облигаций 4-02-50001, срок обращения бумаг - 5 лет. Выплаты по купонным ставкам будут осуществляться один раз в полгода. Во время размещения облигаций будет проведен аукцион по определению процентной ставки первого купона, процентные ставки следующих купонов будут устанавливаться Советом директоров ОАО «НПО «Сатурн».

Это не первый облигационный займ Научно-производственного Объединения: в марте 2005 года успешно (спрос на облигации вдвое превысил предложение «Сатурна») размещены облигации на сумму 1 500 млн. рублей сроком обращения 3 года, а в 2003 году размещены облигации на сумму 500 млн. рублей ООО «Сатурн Инвест» под поручительство «НПО «Сатурн».

Средства, полученные от размещения займа, будут направлены на текущие цели компании, в первую очередь связанные с созданием новых видов продукции.





[ АРХИВ НОВОСТЕЙ ]






АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК)

Страница в сети Интернет, предоставляемая распространителем информации на рынке ценных бумаг


ВКонтакте RSS news RSS press Союз машиностроителей Карта сайта

© ПАО «ОДК-Сатурн» 2006-2023